Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19783
Título: | Elementos tecnológicos para aproveitamento da vinhaça |
Autor(es): | LIMA, Dorival José de |
Orientador(es): | VIANA, Ronaldo da Silva |
Outro(s) contribuidor(es): | BRANDÃO JUNIOR, Osvaldino NEGRO, Sérgio Lima |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Biogás;Cana-de-açúcar |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | 177 |
Referência Bibliográfica: | LIMA, Dorival José de. Elementos tecnológicos para aproveitamento da vinhaça. 2012. Trabalho de Graduação (Tecnólogo em biocombustíveis) -- Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2012. |
Resumo: | O Brasil tem alcançado uma tecnologia avançada dentro da indústria sucroalcooleira, porém, com este desenvolvimento surgiram também alguns problemas na produção do álcool combustível, o etanol, pois o mesmo é produzido por um processo de fermentação e neste processo obtém-se um grande volume de vinhaça, que é um resíduo líquido com elevada carga orgânica, grande quantidade de sais e pH ácido tendo um grande poder de contaminação. Este resíduo, ou subproduto como alguns o denominam é lançado na lavoura de cana-de-açúcar como fertilizante. Este trabalho tem como principal objetivo avaliar os benefícios e os problemas que esta prática acarreta ao solo e à água, tanto subterrâneas, superficiais, rios e lagos e verificar como as normas e leis que regularizam o seu uso têm sido aplicadas, bem como as novas tecnologias que estão sendo desenvolvidas para que se dê um destino apropriado a este resíduo, de forma que deixe de ser um problema e traga rentabilidade ao produtor. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19783 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BIO0020.pdf Restricted Access | 1.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.