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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19736
Title: | Estudo de um possível processo de eutrofização de uma lagoa localizada dentro de um parque ecológico em Araçatuba-SP |
Other Titles: | Study of a possible eutrophication process in a lagoon located within an ecological park in Araçatuba-SP |
Authors: | ROCHA, Paulo Henrique Silva NASCIMENTO, Pierre Jácome SILVA, Caio Augusto Santos da BATISTA, Igor Henrique Andrade LIMA, Larissa Gomes |
Advisor: | RIBEIRO, Marcos Augusto |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Eutrofização;Análise da água |
Issue Date: | Dec-2016 |
Publisher: | 165 |
Citation: | ROCHA, Paulo Henrique Silva; NASCIMENTO, Pierre Jácome; SILVA, Caio Augusto Santos da; BATISTA, Ígor Henrique Andrade; LIMA, Larissa Gomes. Estudo de um possível processo de eutrofização de uma lagoa localizada dentro de um parque ecológico em Araçatuba-SP, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2016 |
Abstract: | O processo de eutrofização, que nada mais é do que o acúmulo excessivo de nutrientes na água, advindos de forma antrópica ou não, que proporcionam um ambiente perfeito para o crescimento de macrófitas superficiais, as quais depois de se espalharem por toda superfície, competem por luz com a flora do tronco e bento aquático, e por consequência, mata indiretamente essas últimas, pois a luz solar não penetra, assim sendo, microorganismos decompositores se espalham por toda a água para decompor a matéria orgânica, com isso, capturam o oxigênio na água para sua respiração, o que acarreta em uma intensa queda do oxigênio dissolvido na região aquática, consequentemente, quase toda a fauna presente no ambiente é morta por asfixia, gerando mais matéria orgânica e aumentando cada vez mais os microorganismos, e como toda decomposição gera gás metano, esse é liberado para o meio que reage com a água gerando ácido carbônico, responsável pelo mau odor e junto com o pouco oxigênio presente na mesma, gera a impossibilidade do crescimento da fauna e flora na região interna do ambiente aquático, chegando aí ao estágio final da eutrofização. Então, para a determinar se um ambiente aquático está ou não sofrendo eutrofização e qual estágio se encontra, analisamos os seguintes aspectos: pH, oxigênio dissolvido, odor, turbidez e indícios de bioindicadores, confirmando assim, a hipótese pré-estabelecida, de que a lagoa presente no Parque Ecológico Baguaçu está em estado inicial de eutrofização |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19736 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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