Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19736
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Marcos Augusto | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Paulo Henrique Silva | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Pierre Jácome | - |
dc.contributor.author | SILVA, Caio Augusto Santos da | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Igor Henrique Andrade | - |
dc.contributor.author | LIMA, Larissa Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T13:54:47Z | - |
dc.date.available | 2024-06-12T13:54:47Z | - |
dc.date.issued | 2016-12 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Paulo Henrique Silva; NASCIMENTO, Pierre Jácome; SILVA, Caio Augusto Santos da; BATISTA, Ígor Henrique Andrade; LIMA, Larissa Gomes. Estudo de um possível processo de eutrofização de uma lagoa localizada dentro de um parque ecológico em Araçatuba-SP, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19736 | - |
dc.description.abstract | O processo de eutrofização, que nada mais é do que o acúmulo excessivo de nutrientes na água, advindos de forma antrópica ou não, que proporcionam um ambiente perfeito para o crescimento de macrófitas superficiais, as quais depois de se espalharem por toda superfície, competem por luz com a flora do tronco e bento aquático, e por consequência, mata indiretamente essas últimas, pois a luz solar não penetra, assim sendo, microorganismos decompositores se espalham por toda a água para decompor a matéria orgânica, com isso, capturam o oxigênio na água para sua respiração, o que acarreta em uma intensa queda do oxigênio dissolvido na região aquática, consequentemente, quase toda a fauna presente no ambiente é morta por asfixia, gerando mais matéria orgânica e aumentando cada vez mais os microorganismos, e como toda decomposição gera gás metano, esse é liberado para o meio que reage com a água gerando ácido carbônico, responsável pelo mau odor e junto com o pouco oxigênio presente na mesma, gera a impossibilidade do crescimento da fauna e flora na região interna do ambiente aquático, chegando aí ao estágio final da eutrofização. Então, para a determinar se um ambiente aquático está ou não sofrendo eutrofização e qual estágio se encontra, analisamos os seguintes aspectos: pH, oxigênio dissolvido, odor, turbidez e indícios de bioindicadores, confirmando assim, a hipótese pré-estabelecida, de que a lagoa presente no Parque Ecológico Baguaçu está em estado inicial de eutrofização | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 165 | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Análise da água | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Estudo de um possível processo de eutrofização de uma lagoa localizada dentro de um parque ecológico em Araçatuba-SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of a possible eutrophication process in a lagoon located within an ecological park in Araçatuba-SP | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
quimica_2016_2_paulo_henrique_silva_rocha_estudo_de_um_possível_processo_de_eutrofizaçao.pdf Restricted Access | 514.17 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.