Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19060
Title: Propriedades e utilizações da bromelina a partir do abacaxi
Other Titles: Properties and uses of bromelain from pineapple
Authors: FERRAREZE, Ananda Mylene
SILVEIRA, Antony Moretti da
FELIX, Bruna Matos
FERREIRA, Josiane
GOMES JÚNIOR, Wilson de Lima
Advisor: BIS, Viviane Nabor Vespúcio
SANTOS, Márcio Túlio Matheus
type of document: Monografia
Keywords: Abacaxi;Enzimas
Issue Date: Dec-2014
Publisher: 165
Citation: FERRAREZE, Ananda Mylene; SILVEIRA, Antony Moretti da; FELIX, Bruna Matos; FERREIRA, Josiane; GOMES JÚNIOR, Wilson de Lima. Propriedades e utilizações da bromelina a partir do abacaxi, 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2014.
Abstract: O objetivo do trabalho, além de tratar sobre as várias utilizações da enzima bromelina, é também analisar o seu comportamento em meios distintos, como na hidrólise do colágeno e na precipitação da caseína no leite. A bromelina é uma enzima presente nas frutas da família das bromeliáceas (bromeliaceae), um exemplo é o abacaxi (Ananas comosus L. Merril) que foi a fruta utilizada nas análises deste trabalho. Essa enzima pertence a classe das proteases, a qual hidrolizam proteinas. Crescente ênfase vem sendo dada ao estudo e desenvolvimento de alimentos ricos em enzimas, em virtude de seus benefícios já comprovados, como o uso da enzima bromelina no tratamento do câncer, problemas digestivos, infecções, inflamações, entre outras. No mercado alimentício, a bromelina é empregada na fabricação de amaciantes de carnes, clarificação de cervejas, produção de biscoitos waffers, etc... As análises foram realizadas em duas variedades diferentes de abacaxi: Pérola e Havaí (ou Smooth Cayenne) e também em diferentes estágios de maturação, com o objetivo de comparar sua atividade enzimática e analisar a diferença dessa atividade conforme o estágio de maturação e a temperatura do meio
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19060
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2014_2_ananda_mylene_ferrareze_propriedades_e_utilizaçao_da_bromelina_a_partir_do_abacaxi.pdf
  Restricted Access
2.38 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.