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Title: Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria na cadeia logística do agronegócio no processo inbound do maracujá
Other Titles: Technological report proposing a solution/improvement in the agribusiness logistics chain in the passion fruit inbound process
Authors: CARMO, Matheus Tavares do
Advisor: BICALHO, Simone Tiemi Taketa
Other contributor: CALABREZI, Sandro
COSTA, Marcelo Carvalho
type of document: Monografia
Keywords: Sustentabilidade;Maracujá
Issue Date: Nov-2022
Publisher: 105
Citation: CARMO, Matheus Tavares do. Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria na cadeia logística do agronegócio no processo inbound do maracujá, 2022. Trabalho de Conclusão de Curso. (Tecnologia em Logística Aeroportuária) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2022.
Abstract: Considerando o problema “Após a colheita da fruta, ocorre a verificação da qualidade dela na qual é analisado se ela está apenas danificada por fora”, identificado na cadeia logística do agronegócio com a modelagem de processo, mais especificamente, na cadeia do maracujá Passiflora edulis, proposto no Trabalho de Graduação I (TG I), este trabalho objetiva solucionar o seguinte problema “Após a colheita da fruta, ocorre a verificação da qualidade dela na qual é analisado se ela está apenas danificada por fora” através de uma metodologia voltada à logística verde e logística reversa buscando reduzir os desperdícios, e assim, tentar atingir um aproveitamento de 100% da fruta. Para isso, o maracujá pode ser utilizado de diversas outras formas como: beneficiar-se da biomassa reaproveitando seus resíduos gerados e frutas estragadas, um mapeamento de processo seguido de uma conscientização e a opção de seguir para o mercado in-natura ou de polpas analisando seus estágios. Foram utilizadas ferramentas voltadas a logística verde, logística reversa, a tecnologia que permitiria a rastreabilidade desses frutos e a conscientização dos colhedores que são assuntos levantados ao longo do trabalho não pensando apenas na redução do desperdício, mas também, em como reduzir os resíduos gerados e opções sustentáveis para eles. Essas questões são de total importância visto que são temas tratados na própria ODS, na Agenda 21 e na COP 26, que são eventos sustentáveis que tratam sobre esses temas de energia renovável e da geração de resíduos sólidos. Foi possível mostrar a redução da geração de resíduos sólidos de casca de maracujá e mitigar emissão de GEE para fins energéticos.
Considering the problem “After the fruit is harvested, the quality is checked which it is analyzed whether it is just damaged on the outside”, identified in the agribusiness logistics chain with process modeling, more specifically, in the passion fruit chain Passiflora edulis , proposed in the Graduation Work I (TG I), this work aims to solve the following problem “After the fruit is harvested, its quality is checked in which it is analyzed if it is only damaged on the outside” through a methodology aimed at green logistics and reverse logistics seeking to reduce waste, and thus try to achieve 100% utilization of the fruit. For this, passion fruit can be used in several other ways, such as: benefiting from biomass by reusing its generated residues and spoiled fruits, a process mapping followed by an awareness and the option of going to the in-natura market or pulp analyzing their internships. Tools were used aimed at green logistics, reverse logistics, the technology that would allow the traceability of these fruits and the awareness of harvesters, which are issues raised throughout the work, not only thinking about reducing waste, but also how to reduce the waste generated and sustainable options for them. These issues are of utmost importance since they are themes addressed in the SDG itself, in Agenda 21 and in COP 26, which are sustainable events that deal with these themes of renewable energy and the generation of solid waste. It was possible to show the reduction in the generation of solid waste from passion fruit peel and mitigate GHG emissions for energy purposes
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17983
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