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dc.contributor.advisorNOGARINI, Priscila Fachin-
dc.contributor.authorALMEIDA, João Victor Fereriche de-
dc.contributor.authorSANTOS, Lucas Felipe dos-
dc.contributor.authorFREITAS, Maria Vitória Miranda-
dc.contributor.otherVIANA, Gislaine Aparecida Lucatte-
dc.contributor.otherSOUZA, Midian Nikel Alves de-
dc.contributor.otherNOGARINI, Priscila Fachin-
dc.date.accessioned2024-04-25T19:16:17Z-
dc.date.available2024-04-25T19:16:17Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.citationALMEIDA, João Victor Feneriche de; SANTOS, Lucas Felipe dos; FREITAS, Maria Vitória Miranda, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Farmácia) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17951-
dc.description.abstractO uso das ervas medicinais vem dos primórdios da humanidade e são utilizadas até os dias de hoje para a mesma função. Porém, o aumento no consumo delas nos últimos anos traz preocupações devido as contaminações fúngicas, que ocorrem principalmente pelas más condições de armazenamento e manejo. Portanto, foram feitas pesquisas para evidenciar o nível de contaminação existente em algumas amostras comercializadas no município de Fernandópolis-SP, para que haja a conscientização dos habitantes. Para identificar a contaminação em ervas secas, foram usadas duas amostras de três estabelecimentos diferentes e com elas foram feitos 18 meios de cultura utilizando a técnica Spread Plate, e posteriormente contagem de fungos filamentosos que se proliferam. Os resultados da pesquisa foram cinco amostras contaminados de seis, demonstrando assim a importância de melhores fiscalizações para essas ervas, porém, fica inconclusivo se a quantidade de fungos apresentada é nociva, já que a partir de 2010, os chás são considerados alimentos e devido a mudanças legislativas, não possuem mais parâmetros para contaminações fúngicas.pt_BR
dc.description.abstractThe use of medicinal herbs comes from the beginnings of humanity and they are used to this day for the same function. However, the increase in their consumption in recent years raises concerns due to fungal contamination, which occurs mainly due to poor storage and handling conditions. Therefore, research was carried out to evidence the level of contamination in some samples sold in the municipality of Fernandópolis-SP, so that there is awareness of the inhabitants. To identify the contamination in dry herbs, two samples from three different establishments were used and with them 18 culture media were made using the Spread Plate technique, and then the filamentous fungi that proliferate were counted. The research results were five contaminated samples of six, thus demonstrating the importance of better inspections for these herbs, however, it is inconclusive whether the amount of fungi presented is harmful, since from 2010, teas are considered food and due to legislative changes, no longer have parameters for fungal contamination.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Farmáciapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher138pt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFiscalizaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titlePesquisa de fungos filamentosos em camomila e alecrim comercializados no município de Fernandópolis/SP.pt_BR
dc.title.alternativeResearch of filamentous fungi in chamomile and rosemary sold in the city of Fernandópolis/SP.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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