Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17818
Title: Produção de fralda obtida a partir da beata do cigarro e da ananas comosus
Authors: MATOS, Alana Cristina de
NUNES, Ana Carolina
ZAMPIERI, Bianca Beatriz da Cruz
MELO, Isabelle Costa de
PAULA, Julia de
Advisor: SILVA, Douglas Luis da
BARBOSA, Vivian Marina
type of document: Artigo científico
Keywords: Fumo;Abacaxi;Meio ambiente;Sustentabilidade
Issue Date: Nov-2023
Publisher: 117
Citation: MATOS, Alana Cristina de. et al. Produção de fralda obtida a partir da beata do cigarro e da ananas comosus. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química). Etec Prof. Dr. José Dagnoni, Santa Bárbara d'Oeste, 2023.
Abstract: A fralda descartável TABAXI (tabaco e abacaxi), foi desenvolvida com o propósito de criar um produto com preço acessível à população e auxiliar na diminuição de degradação do meio ambiente. A reciclagem da beata e o seu reaproveitamento é sustentável para o ecossistema. A reutilização dos resíduos do abacaxi reduz o impacto que essa fruta pode causar ao ser descartada no meio ambiente. O processo da fralda se inicia descascando e reservando as beatas, que são levadas ao fogo, juntamente ao H₂SO₄. Após esse processo são cozidas em solução de NaOH e colocadas sob descanso em solução de H2O2. São filtradas a vácuo e depositadas em uma placa para a secagem, a produção da manta do abacaxi consiste em levar a coroa e as cascas para a estufa e tritura-las, levando ao fogo juntamente com NaOH. A partir dos resultados obtidos em laboratório e das pesquisas realizadas no decorrer do projeto, se concluiu que os materiais e a metodologia escolhida para a produção das fraldas descartáveis TABAXI estão dentro dos padrões de qualidade esperada. Por fim, os dados citados comprovam que se consegue utilizar as bitucas e os resíduos (cascas e coroas) do abacaxi, possibilitando a criação da fralda sustentável e econômica.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17818
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnicoemquimica_2023_2_alanacristinadematos_produçaodefraldaobtidaapartirdebeatadocigarro.pdf
  Restricted Access
558.49 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.