Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17740
Título: Desenvolvimento de material educativo sobre introdução alimentar para crianças de 0 a 2 anos
Título(s) alternativo(s): Development of educational material on food introduction for children aged 0 to 2 years
Autor(es): SILVA, Débora Proença Da
FERREIRA, Érica Leticia Cardoso
SILVA, Jucimara Doris Cardoso Da
SANTOS, Margarete Orlandini Dos
Orientador(es): ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Nutrição;Aleitamento materno;Alimentação;Saúde da criança;Bebês
Data do documento: 7-Dez-2023
Editor: 056
Referência Bibliográfica: SILVA, Débora Proença da; FERREIRA, Érica Leticia Cardoso; SILVA, Jucimara Doris Cardoso da; SANTOS, Margarete Orlandini dos. Desenvolvimento de material educativo sobre introdução alimentar para crianças de 0 a 2 anos, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023.
Resumo: A introdução alimentar é um marco no desenvolvimento do bebê, onde ele começa a explorar novos alimentos para complementar suas necessidades nutricionais durante seus primeiros dois anos de vida. Este processo envolve a oferta gradual de alimentos de diferentes grupos, adaptados à capacidade digestiva do bebê, enquanto o leite materno continua a ser uma fonte vital de nutrição. Este artigo aborda a prática da introdução alimentar para crianças de 0 a 2 anos, destacando os benefícios do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) e os riscos associados ao desmame precoce e à introdução de alimentos antes do momento adequado. Além disso, fornece orientações gerais sobre como realizar a introdução de forma segura e saudável, destacando a importância do papel dos pais ou cuidadores na orientação, monitoramento de alergias e no respeito aos sinais de fome e saciedade do bebê. O objetivo principal é informar sobre o início apropriado da introdução alimentar, promovendo o crescimento e desenvolvimento saudáveis da criança. Para isso, é essencial compreender a importância do AME e das práticas seguras na introdução alimentar, para que as crianças possam explorar e desfrutar de uma variedade de alimentos, adquirindo hábitos alimentares saudáveis desde a infância.
Food introduction is a milestone in a baby's development, where he begins to explore new foods to complement his nutritional needs during his first two years of life. This process involves the gradual offering of foods from different groups, adapted to the baby's digestive capacity, while breast milk continues to be a vital source of nutrition. This article addresses the practice of introducing food for children aged 0 to 2 years, highlighting the benefits of Exclusive Breastfeeding (EBF) and the risks associated with early weaning and the introduction of food before the appropriate time. Furthermore, it provides general guidance on how to carry out the introduction in a safe and healthy way, highlighting the importance of the role of parents or caregivers in providing guidance, monitoring allergies and respecting the baby's signs of hunger and satiety. O The main objective is to inform about the appropriate beginning of food introduction, promoting the child's healthy growth and development. For this, it is It is essential to understand the importance of EBF and safe food introduction practices, so that children can explore and enjoy a variety of foods, acquiring healthy eating habits from childhood.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17740
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
nutricao_2023_2_ deborapdasilva_desenvolvimentodematerialeducativosobre.pdf777.8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.