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Title: Otimização e automação de um setup para produção de cerveja
Authors: SANTUS, Giuliano Manfio
Advisor: TORRES, Claudio
type of document: Artigo científico
Keywords: Cerveja
Issue Date: Dec-2023
Publisher: 091
Citation: SANTUS, Giuliano Manfio
Abstract: A fabricação de cerveja fora do ambiente industrial demanda de muitas etapas artesanais devido à falta de equipamentos. Quanto mais artesanal é um processo, menor é sua repetibilidade, tornando a busca por um padrão, um enorme desafio para os homebrewers. A padronização da produção de um produto permite que exista repetibilidade de sua produção e consequentemente a evolução do produto caminha a passos mais largos, pois os passos corretos sempre poderão ser realizados novamente e os incorretos corrigidos. O nível de tecnologia que pode ser aplicado na automação alcançado nos últimos 10 anos permitiu aos Homebrewers acesso a uma variedade de equipamentos que tornou possível o atingimento de um padrão de produção e repetibilidade das receitas muito próximas das grandes cervejarias. Porém quanto maior o grau de automação de um equipamento, maior seu preço, tornando muitas vezes inviável o investimento, principalmente para os que não visam um retorno financeiro na atividade. Este trabalho visa aplicar os conhecimentos adquiridos no Curso de Mecatrônica na modificação um setup de fabricação de cerveja sem nenhuma sem nenhuma automação, alimentado a gás e com a trasfega entre toneis realizada com mangueiras e através da gravidade. O objetivo principal é eletrificação e automação da mosturação, fazendo com que esse setup de fabricação de cerveja seja capaz de executar os steps da mosturação com precisão, repetibilidade e automaticamente e com um custo abaixo dos equipamentos existentes no mercado.
Brewing beer outside of an industrial environment requires many artisanal steps due to the lack of equipment. The more artisanal a process is, the less repeatable it is, making the search for a standard a huge challenge for homebrewers. Standardizing the production of a product allows for repeatability and, consequently, the evolution of the product moves forward at a faster pace, as the correct steps can always be taken again and the incorrect ones corrected. The level of technology that can be applied to automation that has been achieved in the last 10 years has given homebrewers access to a variety of equipment that has made it possible to achieve a standard of production and repeatability of their recipes that is very close to that of large breweries. However, the higher the degree of automation of a piece of equipment, the higher its price, often making the investment unfeasible, especially for those who are not looking to make a financial return on their investment. This work aims to apply the knowledge acquired in the Mechatronics course to modify a brewing setup without any automation, powered by gas and with transfer between barrels carried out using hoses and gravity. The main objective is to electrify and automate the mashing process, making this brewing setup capable of carrying out the mashing steps accurately, repeatably and automatically, and at a lower cost than the equipment on the market.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16980
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