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Título: Utilização de acelerador de elétrons na conservação de polpa integral de abacaxi congelada e suas características nutricionais
Autor(es): TAMELINI, Bruno Rocha
Orientador(es): BOLOGNESI, Leandro
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Abacaxi;Elétrons;Irradiação de alimentos
Data do documento: Dez-2011
Editor: 112
Referência Bibliográfica: TAMELINI, Bruno Rocha. Utilização de acelerador de elétrons na conservação de polpa integral de abacaxi congelada e suas características nutricionais, 2011. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Radiologia) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2011
Resumo: Com a busca de novos métodos de conservação de alimentos no mundo, a radiação ionizante no processo de irradiação tem obtido grande interesse pela indústria não só de alimentos, como diversas outras áreas. Embora utilizado em menor escala, o acelerador de elétrons é uma alternativa que pode ser utilizada para a irradiação de alimentos, sendo suas aplicações de grande interesse para a indústria, apresentando resultados eficientes no processo de conservação. Com o objetivo de se analisar a eficácia desse método na conservação de polpa de abacaxi cultivar ‘Pérola’, foram realizados experimentos com a utilização de diferentes doses de radiação. As frutas obtidas em comércio local foram lavadas, processadas e embaladas a vácuo em embalagem de nylon+polietileno contendo 100g de polpa integral e 4mm de espessura cada. Em seguida, as embalagens contendo polpa foram tratadas em acelerador de elétrons nas doses 0,0 kGy, 0,48 kGy, 0,80 kGy e 1,12 kGy. As polpas foram então armazenadas em freezer comercial sob temperatura de -20°C ± 5°. Foram analisados os parâmetros de pH, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico a 0, 30 e 60 dias após o tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% em teste Tuckey. Os resultados demonstraram que as características analisadas foram preservadas de melhor forma nos tratamentos controle e 0,48 kGy. O tratamento sob dose de 1,12 kGy apresentou os piores resultados para as características observadas, não sendo recomendado para a irradiação da polpa de abacaxi cv. ‘Pérola’.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16969
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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