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Title: Baunilha (vanilla planifolia): da formação da flor à cura da fava
Authors: SILVA, Giulia Florean da
Advisor: BORGONOVI, Taís Fernanda
type of document: Artigo científico
Keywords: Baunilha;Plantio
Issue Date: 29-Nov-2023
Publisher: 075
Citation: SILVA, Giulia Florean da. Baunilha (vanilla planifolia): da formação da flor à cura da fava, 2023. Trabalho de Conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - 075 Etec Padre José Nunes dias, Monte Aprazível(SP), 2023.
Abstract: A baunilha ( Vanilla planifolia ) é uma planta perene, trepadeira, pertencente à família Orchidaceae. Sua flor após polinizada, desenvolve um fruto denominado fava, contendo a vanilina que confere aroma à planta, amplamente utilizada na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Tem se dif undido no mercado gastronômico mundial, devido as suas características sensoriais agradáveis, sendo considerada uma das especiarias mais populares e de importância mundial. Entretanto, a escassez de informações a respeito desta planta é muito grande e nat uralmente apresenta desafios que precisam ser solucionados pela pesquisa. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o desenvolvimento da flor da baunilha à colheita da fava, bem como o processo de cura. Para alcançar este objetivo foi realizado o acompanham ento do surgimento e abertura da flor da baunilha, a polinização manual das flores, o desenvolvimento das favas, colheita e cura. Concluiu se que após a polinização manual das flores, se a flor ficar aderida a inflorescência, significa que a polinização fo i efetuada com sucesso e a fava começa se desenvolver, caso contrário a flor fecha e cai em um período de até 3 dias. A colheita das favas ocorreu oito meses após a polinização e a cura da fava verde foi realizada pelo método tradicional. A polinização man ual não requer esforço, sendo de fácil execução, assim como a colheita das favas. Apesar dos bons resultados com a cura das favas, este ainda é um processo cheio de segredos, exige muita paciência e precisa de mais tempo de estudo para se obter melhores resultados.
Vanilla ( Vanilla planifolia) is a perennial, climbing plant, belonging to the family Orchidaceae. After being pollinated, its flower develops a fruit called a bean, containing vanillin that gives the plant its aroma, widely used in industry food, cosmetic and pharmaceutical. It has become widespread in the gastronomic market worldwide, due to its pleasant sensorial characteristics, being considered one of the most popular and globally important spices. However, the shortage information about this plant is very large and naturally presents challenges that need to be solved by research. The objective of this work was monitor the development of the vanilla flower to the harvest of the bean, as well as the healing process. To achieve this objective, monitoring of the emergence and opening of the vanilla flower, the manual pollination of the flowers, the broad bean development, harvesting and curing. It was concluded that after pollination manual of flowers, if the flower remains attached to the inflorescence, it means that pollination was carried out successfully and the bean starts to develop, otherwise the flower closes and falls over a period of up to 3 days. The broad beans were harvested eight months after pollination and curing of the green bean was carried out using the traditional method. Pollination manual does not require effort, being easy to execute, just like harvesting broad beans. Despite the good results with curing broad beans, this is still a process full of secrets, requires a lot of patience and requires more study time to obtain better results.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16875
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