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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16825
Título: | Considerações sobre o uso de íon tiocianato na preservação do leite bovino cru |
Autor(es): | SERRANO, Luis Eduardo Fagian |
Orientador(es): | TONIN, Fábio Bechelli |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Leite;Bovinos leiteiros |
Data do documento: | Ago-2019 |
Editor: | 112 |
Referência Bibliográfica: | SERRANO, Luis Eduardo Fagian. Considerações sobre o uso de íon tiocianato na preservação do leite bovino cru, 2019. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2019. |
Resumo: | O leite é um alimento fundamental na dieta humana por possuir elevado valor
nutritivo, podendo tornar-se um meio de cultura para a maioria dos microrganismos
encontrados na natureza. Devido a sua alta perecibilidade, a conservação do leite é uma
constante preocupação, principalmente no que se refere ao manuseio e transporte desse
produto desde a fazenda até os centros processadores e consumidores. A utilização de
sistemas de refrigeração, desde a ordenha até o momento de processamento, é a solução ideal
conforme preconiza a legislação brasileira, entretanto, por razões de ordem técnica e
econômica soluções dessa natureza nem sempre são viáveis para países com menor nível de
evolução tecnológica e social, tal como algumas áreas do Brasil, onde, os produtores rurais,
por não contarem com uma adequada infraestrutura de manuseio do leite cru, sentem-se
forçados a recorrer a métodos de preservação que representam riscos à saúde pública, como a
adição de substâncias conservantes, sendo o formaldeído, os clorogênicos e antibióticos,
alguns dos mais utilizados. Apesar de não ser uma medida recomendada, tampouco aceita
pela legislação em vigor, este trabalho considera a aplicação de um sistema alternativo
simples e barato, baseado na adição do íon tiocianato ao leite cru, capaz de fornecer maior
estabilidade química ao leite durante o processo pós ordenha, aumentando assim o tempo de
conservação do leite cru, de modo facilmente utilizável pelo produtor e sem riscos à saúde do
consumidor. Milk is a fundamental food in the human diet because it has high nutritional value and can become a culture medium for most of the microorganisms found in nature. In function of his high perishability, the conservation of milk is a constant concern, especially regarding the handling and transportation of this product from the farm to the processing centers and consumers. The use of refrigeration systems, from milking to processing time, is the ideal solution as recommended by Brazilian legislation, however, for technical and economic reasons solutions of this nature are not always feasible for countries with a lower level of technological evolution as in some areas of Brazil, where rural producers, because they do not have an adequate raw milk handling infrastructure, feel forced to resort to preservation methods that pose risks to public health, such as the preservatives and antibiotics, some of the most used. Although not a recommended measure, no accepted by the current legislation, this work considers the application of a simple and inexpensive alternative system, capable of providing greater chemical stability to the milk during the post-milking process, increasing the conservation of raw milk, in a way easily usable by the producer and without risks to consumer health. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16825 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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