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Título: Produção de cosméticos antissépticos à base de óleo de orégano
Autor(es): NUNES, Janaina Aparecida Ribeiro
SANT ANA, Sheyla Alves de
Orientador(es): CANHAMERO, Magali
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Química;Antissepsia;Cosméticos;Emulsões cosméticas;Orégano;Óleos essenciais
Data do documento: 12-Dez-2022
Editor: 014
Referência Bibliográfica: NUNES, Janaina Aparecida Ribeiro; SANT ANA, Sheyla Alves de. Produção de cosméticos antissépticos à base de óleo de orégano. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2023.
Resumo: Com o crescimento do mercado verde, os cosméticos chamados naturais, tem chamado cada vez mais a atenção dos consumidores. Além disso o crescente aumento de novos patógenos, faz com a população busque por produtos que possam ajudar na desinfecção de superfícies do corpo evitando contaminações. Juntando todos esses contextos o óleo essencial de orégano traz uma atividade antimicrobiana, propriedades dermo-cosméticas e principalmente uma ótima alternativa como matérias primas natural para esse estudo que teve como objetivo a produção de um cosmético sustentável, com cristais líquidos e propriedades antissépticas a partir do óleo essencial de orégano. Para a formulação da emulsão utilizou-se insumos naturais como manteiga de cacau, manteiga de Karité, álcool cetoestearílico, Olivem 1000, propilenoglicol, EDTA, água deionizada, óleo essencial de lavanda e de orégano. Formando uma emulsão com características organolépticas de um creme branco, espesso e sem grumos com odor característico. Os testes de qualidade apresentaram uma emulsão estável após o teste da centrífuga e a formação dos cristais líquidos observados nos microscópios. Entretanto o teste de suscetibilidade antimicrobiana, realizado pelo método de difusão em discos, apresentou uma alta atividade antimicrobiana do óleo essencial de orégano em Staphylococcus aureus e Escherichia coli, enquanto a emulsão apresentou baixa atividade em Staphylococcus aureus e nenhuma em Escherichia coli. O presente estudo mostrou que apesar do óleo essencial de orégano puro nos entregar uma alternativa antisséptica segura, seu emprego nessa emulsão se tornou parcialmente eficaz, evidenciando a necessidade de mais estudos e aprimoramento das técnicas para se tornar uma alternativa antisséptica.
ABSTRACT With the growth of the green market, so-called natural cosmetics, has increasingly caught the attention of consumers. In addition, the increasing increase in new pathogens, makes the population search for products that can help in the disinfection of surfaces of the body avoiding contamination. By combining all these contexts, oregano essential oil brings an antimicrobial activity, dermo-cosmetic properties and mainly a great alternative as naturais raw materials for this study that aimed to produce a sustainable cosmetic, with liquid crystals and antiseptic properties from the essential oil of oregano. Natural insums such as cocoa butter, shea butter, ketosaarlic alcohol, Olivem 1000, propylene glycol, EDTA, deionized water, lavender and oregano essential oil were used for the emulsion formulation. Forming an emulsion with organoleptic characteristics of a white cream, espeço and without lumps with characteristic odor. The quality tests showed a stable emulsion after the centrifuge test and the formation of the liquid crystals observed in the microscopes. However, the antimicrobial susceptibility test, performed by the disc diffusion method, showed a high antimicrobial activity of the essential oil of oregano in Staphylococcus aureus and Escherichia coli, while the emulsion showed low activity in Staphylococcus aureus and none in Escherichia coli. The present study showed that although pure oregano essential oil delivers us a safe antiseptic alternative, its use in an emulsion became partially effective, evidencing the need for further studies and improvement of techniques to become an antiseptic alternative.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16739
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