Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16683
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | LIMA, Danielle Santos | - |
dc.contributor.advisor | CAMARGO, Alberto Aparecido de | - |
dc.contributor.author | LEITE, Geovanna Barbosa | - |
dc.contributor.author | CONSORTE, Isabella Cristina Ferreira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Jonathan Gabriel Pereira dos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Juliana Silva | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Kauê Nathan de Melo | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T23:27:50Z | - |
dc.date.available | 2024-03-14T23:27:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Geovanna Barbosa. CONSORTE, Isabella Cristina Ferreira. SANTOS, Jonathan Gabriel Pereira dos. SANTOS, Juliana Silva. MENDONÇA, Kauê Nathan de Melo. Análise microbiológica de torneiras e bebedouros da escola Etec de Cidade Tiradentes por meio comparativo, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16683 | - |
dc.description.abstract | Microrganismos são seres microscópicos no ambiente, e existem milhares dos mesmos. Esses germes podem ser classificados de quatro formas diferentes, bactérias, vírus, protozoários e fungos. A maior fonte de transmissão de germes, e a mais preocupante, são as mãos. Os microrganismos se proliferam em ambientes com condições ideais de nutrientes, temperatura e umidade tornando as mãos um ótimo veículo de transmissão e contaminação de microrganismos. Alguns dos agentes microbiológicos presentes em áreas como sanitários e superfícies como torneiras, pias, tampas das privadas e bebedouros podem ser carregados através de contatos, gotículas ou aerossóis carregados pelo ar. Além das mãos serem veículos de contaminação também é possível levantar a hipótese de que pode haver maior chance de contaminação em áreas perto dos banheiros, sendo a área em questão, um bebedouro. Desta forma os microrganismos trazidos do banheiro pelas mãos ou pelo ar chegariam diretamente a água e as bocas de diversos indivíduos. No presente trabalho tem- se como objetivo analisar os fatores da hipótese citada acima por meios comparativos, após coleta e cultivo de microrganismos. O meio escolhido trata- se do meio de cultura LB que oferece todos os nutrientes necessários para o crescimento microbiano. E a partir dele é possível realizar uma análise comparativa entre os microrganismos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Análise da água | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Análise microbiológica de torneiras e bebedouros da escola Etec de Cidade Tiradentes por meio comparativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological analysis of taps and drinking fountains at the Etec school in the city of Tiradentes using comparative means | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
qui_2023_novotec_m_geovannabarbosa_análisemicrobiológica.pdf Restricted Access | 2.17 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.