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Title: Avaliação da substituição de benzoato de sódio por extrato de camomila na conservação do suco de goiaba
Other Titles: Evaluation of replacing sodium benzoate with chamomile extract in the preservation of guava juice
Authors: LEAL, Jennifer Dayannie Santos
MOISÉS, Gabrielly Martins
SILVA, Ana Beatriz Pina da Silva
TELES, Emilly Benício
Advisor: RAMOS, Aline Alves
SANTOS, Thais Taciano dos
type of document: Artigo científico
Keywords: Alimentos industrializados;Camomila;Conservantes;Goiaba;Saúde;Sucos de frutas
Issue Date: 8-Dec-2023
Publisher: 238
Citation: LEAL, Jennifer Dayannie Santos; MOISÉS, Gabrielly Martins; SILVA, Ana Beatriz Pina da Silva; TELES, Emilly Benicio. Avaliação da substituição de benzoato de sódio por extrato de camomila na conservação do suco de goiaba, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023.
Abstract: Os conservantes, como o benzoato de sódio, são usados para evitar a deterioração dos alimentos, mas seu consumo excessivo pode causar problemas de saúde. O aumento no consumo de sucos processados, devido à ausência de tempo no cotidiano para se alimentar bem, levanta preocupações. A interação entre o presente conservante e o ácido ascórbico em alimentos processados pode levar à formação de benzeno, uma substância de caráter cancerígeno. A indústria alimentícia busca alternativas naturais, como extratos de camomila rico em flavonoides, para substituir conservantes químicos. Após análises quantitativas e qualitativas, evidenciou-se uma concentração de flavonoides no extrato de camomila abaixo da concentração descrita na literatura (41,54 ± 1,18 mg/g). Assim, testes como alterações organolépticas após dois dias, eficácia antioxidante e identificação de colônias bacterianas em placas com amostras de compostos fenólicos adicionados a suco de goiaba natural destacam a necessidade de mais pesquisas. Aspectos como conservação, estabilidade química, método de armazenamento, análise sensorial e validade merecem investigações adicionais. Esse estudo inicial indica que a substituição do benzoato de sódio pelo extrato de camomila na conservação de suco de goiaba é parcialmente viável.
Preservatives, such as sodium benzoate, are used to prevent food deterioration, but their excessive consumption can lead to health problems. The increase in the consumption of processed juices, due to the lack of time in daily life to eat well, raises concerns. The interaction between the present preservative and ascorbic acid in processed foods can lead to the formation of benzene, a carcinogenic substance. The food industry is seeking natural alternatives, such as chamomile extracts rich in flavonoids, to replace chemical preservatives. After quantitative and qualitative analyses, a concentration of flavonoids in chamomile extract was found to be below the literature's expectations (41.54 ± 1.18 mg/g). Therefore, tests such as organoleptic changes after two days, antioxidant efficacy, and identification of bacterial colonies on plates with phenolic compounds added to natural guava juice highlight the need for further research. Aspects like preservation, chemical stability, storage method, sensory analysis, and shelf life deserve additional investigation. This preliminary study indicates that replacing sodium benzoate with chamomile extract in guava juice preservation is partially feasible.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16594
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