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Título: Barras de cereais com bagaço de uva: uma alternativa para o aproveitamento de resíduos
Título(s) alternativo(s): Cereal bar with grape pomace: an alternative for the use of residues
Autor(es): SOUZA, Eloisa Renata Lima de
BORGES, Gloria Maria Bispo
Orientador(es): SANTOS, Mariana de Souza Leite Garcia
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Cereais;Uva;Processamento de alimentos
Data do documento: 21-Jun-2023
Editor: 171
Referência Bibliográfica: SOUZA, E. R. L.; BORGES, G. M. B.; SANTOS, M. S. L. G. Barras de cereais com bagaço de uva: uma alternativa para o aproveitamento de resíduos. 2023. Artigo de Graduação (Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo, Jales, 2023. Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
Resumo: O mercado de barras de cereais tem mostrado um crescimento significativo impulsionado pela busca por alimentos saudáveis e nutritivos. O presente estudo objetivou fazer o aproveitamento do resíduo da viticultura, como o bagaço de uva, na produção de barras de cereais, tornando-as uma alternativa inovadora e promissora para agregar valor aos produtos, reduzindo também o desperdício de alimentos e contribuindo para a sustentabilidade do setor. Três diferentes formulações foram elaboradas nas proporções de 10%, 20% e 30% de bagaço de uva BRS Vitória. Foi realizado o custo variável e fixo de produção das barras de cereais com adição de bagaço de uva, considerando o custo variável dos valores de cada ingrediente das formulações e para os custos fixos foram considerados o valor de mão-de-obra, custo com água, energia e gás utilizados. Os cálculos realizados para determinação de custos das barras de cereais com bagaço de uva variaram entre R$ 30,02 (B3) a R$ 34,74 (B1), sendo o custo médio unitário para cada barrinha de cereal de 26 gramas no valor médio de R$ 1,04 e indicaram que para elaboração de uma formulação de 1kg de ingredientes pode ter uma redução média de 172 gramas, resultando de cada formulação de 1kg uma quantidade de 828 gramas em média do produto pronto. Portanto, a elaboração de barras de cereais com bagaço de uva torna-se uma alternativa viável para o aproveitamento dos subprodutos da atividade vitivinícola, trazendo opções econômicas aos produtores rurais, evitando desperdício e contaminação ambiental.
The cereal bars market has shown significant growth driven by the search for healthy and nutritious foods. The present study aimed to make use of wine production residue, such as grape pomace, in the production of cereal bars, making them an innovative and promising alternative to add value to products, also reducing food waste and contributing to sustainability of the sector. Three different formulations were elaborated in the proportions of 10%, 20% and 30% of BRS Vitória grape pomace. The variable and fixed cost of production of cereal bars with the addition of grape pomace was carried out, considering the variable cost of the values of each ingredient of the formulations and for the fixed costs, the value of labor, cost of water , energy and used gas. The calculations performed to determine the cost of cereal bars with grape pomace ranged from R$ 30.02 (B3) to R$ 34.74 (B1), with the average unit cost for each cereal bar being 26 grams worth average of R$ 1.04 and indicated that for the elaboration of a formulation of 1kg of ingredients there can be an average reduction of 172 grams, resulting from each formulation of 1kg an amount of 828 grams on average of the finished product. Therefore, the elaboration of cereal bars with grape pomace becomes a viable alternative for the use of by-products of the winemaking activity, bringing economic options to rural producers, avoiding waste and environmental contamination.
Descrição: Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16533
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