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Título: Viabilidade econômica da cogeração de energia com bagaço de cana-de-açúcar em usina sucroalcooleira
Autor(es): GARCIA, Felipe Avelar
Orientador(es): CERVI, Ricardo Ghantous
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Cogeração de energia elétrica;Cana-de-açúcar;Sazonalidade
Data do documento: Dez-2012
Editor: 112
Referência Bibliográfica: GARCIA, Felipe Avelar. Viabilidade econômica da cogeração de energia com bagaço de cana-de-açúcar em usina sucroalcooleira, 2012. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2012.
Resumo: Cogeração é um processo simultâneo de energia mecânica e térmica, a partir de uma mesma fonte primária. O processo de cogeração de energia elétrica consiste em aproveitar o vapor produzido pela queima de combustível (biomassa) para movimentar as turbinas e gerar energia. Nas usinas de açúcar e álcool o bagaço de cana-de-açúcar é usado como combustível para caldeiras, gerando vapor para as turbinas que pode se transformar em eletricidade ou movimentar as moendas. Um dos fatores de maior importância é para o setor sucroalcooleiro é a sazonalidade, ou seja, a safra de cana-de-açúcar coincide com os períodos de pouca chuva e quando os rios estão com seus níveis baixos. O objetivo do presente trabalho é avaliar o uso do bagaço de cana-de-açúcar na cogeração de energia elétrica por meio de sua queima e mostrar a viabilidade da comercialização do excedente de energia gerada, para o setor sucroalcooleiro, no estado de São Paulo. É uma energia limpa e renovável. Conforme os resultados obtidos o VPL foi de 117.528.303,91 a TIR de 30% e PayBack simples de 3,08 anos e PayBack econômico de 3,68 anos. Pode se concluir que o processo de cogeração é viável economicamente diante dos dados que foram analisados.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16525
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