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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16404
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ANDRADE, Leticia dos Santos | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Milena Lima | - |
dc.contributor.author | FELÍCIO, Thais Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T16:40:44Z | - |
dc.date.available | 2024-03-05T16:40:44Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Milena Lima. FELÍCIO, Thais Freitas. Alimentação em crianças com transtorno do espectro autista (TEA), 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16404 | - |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista está relacionado a um grupo de desordens no neurodesenvolvimento, tendo algumas características relacionadas a comportamentais tais como, interação social, padrões repetitivos e comunicação apresentados de maneira diferentes. Problemas alimentares são características comuns nestes indivíduos principalmente na infância e adolescência comprovados por padrões na alimentação, hipersensibilidade sensorial, restrições e hábitos alimentares repetitivos relacionados a seletividade alimentar. Elaboramos um questionário quantitativo direcionado aos pais ou responsáveis pelas crianças portadoras de (TEA) com o intuito de avaliar seu comportamento relacionado a alimentação, e assim obter respostas sobre quais são as dificuldades encontradas. Ao todo foram 36 questionários respondidos onde podemos constatar que as problemáticas encontradas eram, seletividade alimentar, deficiência de vitaminas, compulsão alimentar e desnutrição. Em relação aos resultados observamos que 74% das crianças com (TEA) são meninos, na sua maioria na faixearia entre 1 a 8 anos e que 47% das famílias tem renda de até um salário mínimo, foi possível constatar que 92% destas crianças já possuem diagnóstico para (TEA) mas que somente 26% faz acompanhamento nutricional ou passa regularmente com um profissional de Nutrição Em relação a seletividade observamos que os alimentos com maior índice de rejeição foram verduras, legumes ,frutas , leguminosas, massas e batatas ,nos grupos de alimentos industrializados foram ,fast food, salgados fritos e bolos ,em relação ao aspecto a recusa predominante foi textura seguida, aparência, entre as cores menos aceitas foram alimentos em coloração verde e vermelha , decorrente da seletividade, observamos que o índice maior de compulsão alimentar foram para refrigerantes e sucos industrializados, balas, pirulitos e chocolates. Desta forma concluímos que os participantes deste estudo apresentaram de forma considerável seletividade alimentar devido a sensibilidade sensorial, o que se torna necessário que estes indivíduos façam acompanhamento nutricional adequadamente, levando em consideração também os problemas gastrointestinais desenvolvidos por eles ,que agravam ainda mais a situação alimentar e nutricional destas crianças portadoras de Transtorno do Espectro Autista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Alimentação em crianças com transtorno do espectro autista (TEA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Food in children with autistic spectrum disorder (TEA) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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