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Title: Gastronomia de fusão, sua história e evolução ao longo do tempo
Authors: ALVES, Luciana
PEREIRA, Sabrina Cardinalli
CAMILLO, Sonia Regina Coimbra
Advisor: GRIGOLATO, Rosemeire Aparecida
type of document: Monografia
Keywords: Culinária;Gastronomia;Cultura
Issue Date: 21-Jun-2023
Publisher: 042
Citation: ALVES, Luciana; PEREIRA, Sabrina Cardinalli; CAMILLO, Sonia Regina Coimbra. Gastronomia de fusão, sua história e evolução ao longo do tempo. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.
Abstract: A gastronomia de fusão é resultado da mistura de diferentes culturas gastronômicas ao longo do tempo. Esse trabalho apresenta como a fusão na cozinha foi influenciada pela invasão dos mouros na Península Ibérica, que levou à combinação da culinária árabe com a culinária portuguesa e espanhola. A partir daí, muitas outras culturas contribuíram para a gastronomia de fusão, como a chinesa, japonesa, tailandesa, francesa e italiana. A evolução da gastronomia de fusão teve um papel importante dos chefs renomados, como Paul Bocuse, Wolfgang Puck, Jean-Georges Vongerichten e Nobu Matsuhisa. Eles desenvolveram pratos famosos que misturavam ingredientes e técnicas culinárias de diferentes culturas. No Brasil, há uma crescente presença de chefs trabalhando com a gastronomia de fusão, como Alex Atala, Ana Luiza Trajano, Bel Coelho, Henrique Fogaça e Jefferson Rueda. A popularização dessa linha gastronômica se deve, além das mudanças que vem ocorrendo na sociedade com a globalização e o aumento da interação entre culturas, às redes sociais e à internet, que facilitam a disseminação de informações e a busca por novidades gastronômicas, com acesso inclusive às suas receitas. A sua popularidade se deve ainda, à sua capacidade de criar pratos inovadores e surpreendentes, misturando ingredientes e técnicas culinárias de diferentes partes do mundo.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16194
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