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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16113
Título: | Aproveitamento integral dos alimentos: menos resíduos e mais saúde |
Autor(es): | SILVA, Cicera Maria Claudino da SANTOS, Jorge Luís Matias dos ESTRADA, Leonice Alves SANTOS, Marta Soares dos SANTOS, Patrícia Ribas dos CANSANÇÃO, Ricardo Pereira BARROS, Taynara Chini de |
Orientador(es): | SOUZA, Luciana Pereira de |
Outro(s) contribuidor(es): | SOUZA, Luciana Pereira de GAMES, Gláucia FERRARESI, Helga CIPRIANO, Juliana Guilherme |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Análise sensorial de alimentos;Perdas de alimentos;Alimentação humana;Desperdício de alimentos |
Data do documento: | 7-Dez-2022 |
Editor: | 227 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Cícera M. C. da et al. Aproveitamento integral dos alimentos: Menos resíduos e mais saúde, 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Escola Técnica Estadual ETEC São Mateus (Jardim São Cristovão – São Paulo), São Paulo, 2022 |
Resumo: | O desconhecimento dos principais nutrientes dos alimentos, tem como o não
aproveitamento integral ocasiona o desperdício de toneladas de alimentos no mundo
e é um sério problema a ser resolvido, já que gera desperdício e lixo para o meio
ambiente e no Brasil que ainda declara baixa renda e insegurança alimentar grave
IBGE (Instituto Brasileiro Geografia e Estatística). O objetivo e conscientizar e orientar
a população sobre maneiras eficazes para a diminuição do desperdício dos alimentos
por meio do aproveitamento integral em sua totalidade, incentivar sobre a importância
do consumo total, mostrar que é possível termos uma alimentação saudável e rica em
nutrientes, utilizando os talos, cascas, sementes e folhas dos alimentos; segundo o
método aplicado feito a partir de artigos científicos foram analisados e apresentados
sobre forma de gráficos e tabelas, questionário de pesquisa. Com 173 voluntários
sobre os termos, aproveitamento integral, análise sensorial e alimentação coletiva
observa-se que a partir dos dados 48,6% dos participantes da pesquisa alegam
aproveitar os alimentos na sua totalidade em contrapartida 45,7% raramente consume
os alimentos na sua totalidade. Os participantes alegam que 20,2% sempre consome
PANCS, mas 71,1% não utilizar as PANCS nas refeições. 90,2% dos participantes
concordaram que tem muito desperdício. Em contrapartida 8,1% não concordam que
tem muito desperdício de alimentos. Deixando claro que o desconhecimento do
público quanto as possibilidades da utilização total dos alimentos, mostram o quanto
ainda é carente de informação e políticas públicas que leve ao melhor aproveitamento
de todos os alimentos. The ignorance of the main nutrients of food, as well as the non-full utilization causes the waste of tons of food in the world and is a serious problem to be solved, since it generates waste and garbage to the environment and in Brazil that still declares low income and food insecurity serious IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). The objective is to raise awareness and guide the population on effective ways to reduce food waste through the full utilization in its entirety, encourage the importance of total consumption, show that it is possible to have a healthy diet and rich in nutrients, using the stems, peels, seeds and leaves of foods, according to the method applied from scientific articles were analyzed and presented in the form of graphs and tables, survey questionnaire. With 173 volunteers on the terms, integral utilization, sensory analysis and collective feeding it is observed that from the data 48.6% of the participants of the research claim to use the food in its entirety in contrast 45.7% rarely consumes the food in its entirety. The participants claim that 20.2% always consume PANCS, but 71.1% do not use PANCS in their meals. 90.2% of the participants agreed that there is a lot of waste. In contrast 8.1% do not agree that there is a lot of food waste. Making it clear that the ignorance of the public about the possibilities of the total use of food, show how much is still lacking in information and public policies that lead to better use of all foods. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16113 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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