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Title: Envelhecimento saudável: impacto da má alimentação na velhice
Authors: BARBOSA, Angelica
VANNUCCI, Bruna
MARTINS, Célia Regina
GONÇALVES, Daniela
SILVA, Julia Lima
Advisor: SOUZA, Luciana Pereira de
Other contributor: SOUZA, Luciana Pereira de
GAMES, Gláucia
FERRARESI, Helga
CIPRIANO, Juliana Guilherme
type of document: Artigo científico
Keywords: Hábitos alimentares;Alimentação;Nutrição;Saúde
Issue Date: 7-Dec-2022
Publisher: 227
Citation: BARBOSA, Angelica et al. Envelhecimento saudável: Impacto da má alimentação na velhice, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Escola Técnica Estadual ETEC São Mateus (Jardim São Cristovão – São Paulo), São Paulo, 2023.
Abstract: INTRODUÇÃO: A nutrição ganha um papel de destaque no processo do envelhecimento saudável, tanto na promoção da qualidade de vida e quanto na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como consequência de uma alimentação inadequada, surgem uma série de agravos nutricionais, Como obesidade, a desnutrição, a hipertensão arterial sistêmica e a diabetes mellitus, que são as principais DCNT que acomete a população. JUSTIFICATIVA: Possíveis soluções ideais é através de Orientações com órgãos competentes como o Ministério da Saúde, no SUS com acompanhamento de nutricionistas e técnicos de nutrição, com grupos específicos para aprender sobre uma alimentação saudável e a importância com a prática de exercícios físicos. OBJETIVO: Identificar a falta de informação sobre uma alimentação adequada. METODOLOGIA: Esta pesquisa é de caráter transversal, com base em referencial bibliográfico por meio de artigos científicos obtidos em plataformas de buscas acadêmicas. Tivemos como voluntários do estudo,129 participantes de idades variadas, todos dos estados do Brasil, contatadas através grupos do WhatsApp, todos que participaram da pesquisa concordaram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido TCLE (Envelhecimento saudável), autorizando a utilização sigilosa dos dados coletados. Os resultados analisados foram representados em forma de gráficos, e com base na análise de dados, foi elaborado material educativo e informativo. RESULTADOS: Conforme levantamento de dados coletados, obtivemos os seguintes resultados,67,4% consideram que tem uma alimentação parcialmente saudável e 11,6% consideram que sim tem uma alimentação saudável. 60,5% fazem 3 refeições 2 por dia e 17,1% fazem 2 refeições por dia. 54,3% às vezes fazem atividade física e 14% sempre faz atividade física com frequência. 47,3% nunca consumiram bebidas alcoólicas e 3,9% às vezes fazem uso de bebidas alcoólicas. 67,8% não tem (DCNT) nenhum tipo de doenças, 17,4% são hipertensos e com 5, 8% estão obesos ou estão com o triglicérides alterados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Podemos então constatar- se que a maioria dos voluntários da pesquisa tem ocasionalmente uma alimentação saudável e a minoria deles não tem hábito de praticar atividade física. Diante da importância e relevância do tema abordado, é válido que novas pesquisas sejam realizadas e os estudos aprofundados para que possibilitem solucionar as razões, que de alguma forma, interrompam ou causem problemas de uma má alimentação.
INTRODUCTION: Nutrition plays a prominent role in the process of healthy aging, both in promoting quality of life and in preventing chronic non-communicable diseases (NCDs). obesity, malnutrition, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, which are the main NCDs that affect the population. JUSTIFICATION: Possible ideal solutions are through Guidelines with competent bodies such as the Ministry of Health, in the SUS with follow-up by nutritionists and nutrition technicians, with specific groups to learn about healthy eating and the importance of physical exercise. OBJECTIVE: To identify the lack of information about proper nutrition. METHODOLOGY: This research is cross-sectional, based on bibliographic references through scientific articles obtained from academic search platforms. We had as study volunteers, 129 participants of different ages, all from the states of Brazil, contacted through WhatsApp groups, all who participated in the research agreed with the Term of Free and Informed Consent TCLE (Healthy Aging), authorizing the confidential use of data collected. The analyzed results were represented in the form of graphs, and based on data analysis, educational and informative material was prepared. RESULTS: According to the collected data, we obtained the following results: 67.4% consider that they have a partially healthy diet and 11.6% consider that they do have a healthy diet. 60.5% have 3 meals a day and 17.1% have 2 meals a day. 54.3% sometimes do physical activity and 14% always do physical activity frequently. 47.3% never consumed alcoholic beverages and 3.9% sometimes use alcoholic beverages. 67.8% do not have (NCCD) any type of disease, 17.4% are hypertensive and 5.8% are obese or have altered triglycerides. FINAL CONSIDERATIONS: We can therefore see that the majority of research volunteers occasionally have a healthy diet and a minority of them do not have the habit of practicing physical activity. In view of the importance and relevance of the topic addressed, it is valid that new research be carried out and in-depth studies be carried out so that they make it possible to solve the reasons that, in some way, interrupt or cause problems of a bad diet.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16111
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