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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16089
Título: | Aproveitamento integral das partes não convencionais de alimentos |
Título(s) alternativo(s): | Full use of unconventional parts of food |
Autor(es): | FERRO, Alexandre Silva ALVARENGA, Audrey Perlotti Bracchi BENTO, Bianca Dos Santos ARAUJO, Lais Fabielli Ferreira de SILVA, Lara Caroline |
Orientador(es): | CUNALI, Carolina de Freitas PATERLINI, Thais Tognoli |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Química |
Data do documento: | Nov-2023 |
Editor: | 060 |
Referência Bibliográfica: | FERRO, Alexandre Silva; ALVARENGA, Audrey Perlotti Bracchi, BENTO, Bianca Dos Santos; ARAUJO, Lais Fabielli Ferreira de; SILVA, Lara Caroline. Aproveitamento integral das partes não convencionais de alimentos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2023. |
Resumo: | A utilização da casca de banana é um exemplo notável do conceito mais amplo de aproveitar as partes não convencionais dos alimentos, o que oferece promessas significativas em termos de sustentabilidade ambiental e eficiência econômica. Muitas partes não convencionais dos alimentos, frequentemente ignoradas e descartadas, têm sido reconhecidas por suas valiosas contribuições. A tendência de explorar essas partes não convencionais dos alimentos está alinhada com a crescente ênfase global na redução do desperdício de alimentos e na promoção de uma economia circular. Essa abordagem reduz o impacto ambiental associado à eliminação de resíduos, minimiza o desperdício de alimentos e apoia um sistema alimentar mais sustentável. Para o preparo do brigadeiro higienizou-se as cascas de banana e misturou-as com o restante dos ingredientes da formulação e aqueceu-se até chegar na consistência desejada. Para o preparo do bolo misturou-se os ingredientes previamente reservados adicionando as cascas de banana e assou em forno à 200°C por 40 minutos. Foi realizado análise de cinzas na Mufla em ambas amostras, tanto para o bolo quanto para o brigadeiro. O bolo apresentou um teor de cinzas de 7,94%, já o brigadeiro de 6,48%, este resultado destaca a riqueza mineral presente nas cascas, evidenciando seu potencial como uma fonte valiosa de nutrientes. A inclusão das cascas na elaboração de bolos e brigadeiros não apenas contribui para a complexidade de sabores, mas também enriquece os produtos com minerais essenciais. Já nos testes organolépticos obteve-se sucesso através do levantamento da pesquisa de mercado pela aceitabilidade dos produtos desenvolvidos. A crescente conscientização sobre a importância da sustentabilidade e da redução de resíduos na indústria de alimentos incentiva a exploração e utilização de partes não convencionais dos alimentos. Esses esforços contribuem para a preservação do meio ambiente, reduzem o ônus econômico do desperdício de alimentos e promovem um sistema alimentar mais sustentável, circular e eficiente em termos de recursos. The use of banana peels is a notable example of the broader concept of utilizing the unconventional parts of food, which offers significant promise in terms of environmental sustainability and economic efficiency. Many unconventional parts of food, often ignored and discarded, have been recognized for their valuable contributions. The trend to explore these unconventional parts of food is in line with the growing global emphasis on reducing food waste and promoting a circular economy. This approach reduces the environmental impact associated with waste disposal, minimizes food waste and supports a more sustainable food system. To prepare the brigadeiro, the banana peels were sanitized and mixed with the rest of the ingredients in the formulation and heated until it reached the desired consistency. To prepare the cake, the previously reserved ingredients were mixed, adding the banana peels and baked in the oven at 200°C for 40 minutes. Ash analysis was carried out in the Muffle on both samples, both for the cake and the brigadeiro. The cake had an ash content of 7.94%, while the brigadeiro had 6.48%. This result highlights the mineral richness present in the peels, highlighting their potential as a valuable source of nutrients. The inclusion of peels in the preparation of cakes and brigadeiros not only contributes to the complexity of flavors, but also enriches the products with essential minerals. In organoleptic tests, success was achieved by surveying market research into the acceptability of the products developed. Growing awareness about the importance of sustainability and waste reduction in the food industry encourages the exploration and use of unconventional parts of food. These efforts contribute to preserving the environment, reducing the economic burden of food waste and promoting a more sustainable, circular and resource-efficient food system. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16089 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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