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Title: Uma breve revisão tipos de biodigestores
Authors: GARCIA, Jorge Luis de Melo
NERES, Thamires Caldeira
COSTA, Maria Eduarda Lopes da
LOPES, Eliani Ferreira
BUENO, Verônica Cristina Prestes
GARCIA, Cleiton José Ferreira Rodrigues
Advisor: BORGONOVI, Taís Fernanda
type of document: Artigo científico
Keywords: Biogás;Meio ambiente
Issue Date: 29-Nov-2023
Publisher: 075
Citation: GARCIA, Jorge Luis de Melo; NERES, Thamires Caldeira; COSTA, Maria Eduarda Lopes da; LOPES, Eliani Ferreira; BUENO, Verônica Cristina Prestes; GARCIA, Cleiton José Ferreira Rodrigues. Uma breve revisao tipos de biodigestores, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agropecuária) - 075 Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível (SP), 2023.
Abstract: Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre o manejo de dejetos suínos por meio de biodigestores, visando à produção de energia, fertilizantes e à prevenção da poluição ambiental, evitando também a geração de resíduos. Os primeiros biodigestores do mundo foram inventados em 1806, na Inglaterra, por Humphrey Davy. Ele identificou a produção de um gás rico em carbono e dióxido de carbono como resultado da decomposição de dejetos animais em ambientes úmidos. Um biodigestor é composto essencialmente por uma câmara fechada contendo biomassa, a qual passa por fermentação anaeróbica, sem a presença de ar. Esse processo resulta na liberação de biogás e na produção de biofertilizante. Atualmente, o modelo mais difundido no Brasil é o chamado 'Modelo canadense', fabricado em manta de PVC. Esse modelo oferece menor custo e instalação mais simples em comparação com os modelos antigos, sendo viável para propriedades de diferentes tamanhos. A digestão anaeróbica ocorre no biodigestor anaeróbico, um processo de degradação, transformação e decomposição da matéria orgânica. O resultado desse processo é o biogás, uma fonte aproveitável de energia, e o biofertilizante, um recurso valioso para a fertilização do solo.
This work aimed to carry out a bibliographic survey on the management of swine waste through biodigesters, aiming at energy production, fertilizers and the prevention of environmental pollution, also avoiding the generation of waste. The first biodigesters in the world were invented in 1806, in England, by Humphrey Davy. He identified the production of a carbon-rich gas and carbon dioxide as a result of the decomposition of animal waste in humid environments. A biodigester is essentially composed of a chamber closed containing biomass, which undergoes anaerobic fermentation, without presence of air. This process results in the release of biogas and the production of biofertilizer. Currently, the most widespread model in Brazil is the so-called 'Model Canadian', made from PVC blanket. This model offers lower cost and simpler installation compared to old models, being viable for properties of different sizes. Anaerobic digestion takes place in the biodigester anaerobic, a process of degradation, transformation, and decomposition of matter organic. The result of this process is biogas, a usable source of energy, and biofertilizer, a valuable resource for soil fertilization.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16054
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