Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16044
Título: | Transtornos alimentares na adolescência: a influência das redes sociais |
Autor(es): | OLIVEIRA, Gabrielly Correa ANDRADE, Isabeli Matarensi TEIXEIRA, Josiane Marcelino SILVA, Rafaella Rodrigues Santos da |
Orientador(es): | BIGUINAS, Beatriz |
Outro(s) contribuidor(es): | BIGUINAS, Beatriz RODRIGUES, Daniela da Silva SANTOS, Natália Santino dos CAVA, Lais Barbosa |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Dietas da moda;Mídias sociais;Marketing de mídias sociais;Alimentação;Nutrição |
Data do documento: | 8-Dez-2023 |
Editor: | 227 |
Referência Bibliográfica: | OLIVEIRA, Gabrielly Correa et al. Transtornos alimentares na adolescência: a influência das redes sociais, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Escola Técnica Estadual ETEC São Mateus (Jardim São Cristóvão – São Paulo), São Paulo, 2023 |
Resumo: | Os transtornos alimentares tratam-se de uma condição grave que causam impactos
caracterizados por mudanças no comportamento alimentar do indivíduo. São qualquer tipo
de alteração relacionada à alimentação de alguma pessoa, essa alteração pode ser devida a
fatores metabólicos, fisiológicos, econômicos e psicológicos, causando emagrecimento
excessivo ou obesidade, comprometendo a saúde de quem sofre da doença. Este tipo de
transtorno teve um aumento significativo na população após o início da globalização, sendo
estudado vários fatores que podem influenciar na vida dessas pessoas que se tornam vítima
do distúrbio alimentar. A mídia tem um papel fundamental no desencadeamento desse
distúrbio, por ter um acesso imediato da exposição de imagens de corpos idealizados. O
método que foi utilizado para obter as informações adequadas para a base desse arquivo foi
de forma on-line, com um questionário de 13 perguntas sendo alternativas e foram no total
de 223 voluntários. A partir disso alinhamos como objetivo: Identificar os impactos das redes
sociais no surgimento de transtornos alimentares entre os jovens e adolescentes, aplicar
nossos conhecimentos como técnico em nutrição para trazer conhecimentos aos
adolescentes e prevenir os transtornos alimentares, descrever as causas e as
consequências dos transtornos alimentares, mostrar a importância que a equipe
multidisciplinar tem no tratamento dos transtornos alimentares o papel do Técnico em
Nutrição e Dietética é fundamental e essencial para o tratamento de transtornos alimentares.
O conhecimento dos voluntários sobre os transtornos alimentares de acordo com o gráfico
podemos ver no que com base nas pesquisas 54% das pessoas têm conhecimento, do que
são os transtornos alimentares. Aproximadamente metade dos participantes não têm
conhecimento total sobre o que são os transtornos alimentares, o que pode ser uma ponte
de difícil acesso para o diagnóstico. (Marchini et al, 2006). A Rede social mais acessada,
baseado no questionário 56,1% dos voluntários acessam mais a rede social Instagram,
enquanto apenas 1,3% não estão inseridos em nenhuma rede social. Uma pesquisa
realizada pela TIC Kids Online Brasil 2021, apontou que 78% das crianças e adolescentes
brasileiros que estavam conectados na internet usaram redes sociais em 2021. De acordo
com a pesquisa 69,5% dos adolescentes responderam que não realizaram dietas da moda
com objetivo de emagrecer rápido, mas 30,5% responderam que sim, já fizeram para obter
resultados imediatos. Segundo Morgan et al (2002), a dieta é o comportamento precursor
que geralmente antecede a instalação de um transtorno alimentar. O maior acesso à mídia
na adolescência tem sido associado ao aumento de peso e à menor aptidão física na vida
adulta, insatisfação corporal, inabilidade em controlar o peso corpóreo e comportamentos de
risco para transtornos alimentares (Fredericks et al., 2012). Segundo Coimbra (2001), o
poder da mídia é um dos mais importantes equipamentos sociais para produzir esquemas
dominantes de significação e interpretação do mundo. Nessa perspectiva, “ser belo” e “ser
magro” se configura como um modelo de unidade propagado pelos meios de comunicação
que produzem formas de existir e se relacionar. Sendo assim, os recursos encontrados para
o auxílio do tratamento são através de palestras, acompanhamento com uma equipe
multiprofissional, avaliação do estado nutricional e orientações nutricionais para uma
alimentação saudável. Eating disorders are a serious condition that causes impacts characterized by changes in the individual's eating behavior. These are any type of change related to a person's diet, this change may be due to metabolic, physiological, economic and psychological factors, causing excessive weight loss or obesity, compromising the health of those suffering from the disease. This type of disorder had a significant increase in the population after the beginning of globalization, and several factors that can influence the lives of these people who become victims of eating disorders have been studied. The media plays a fundamental role in triggering this disorder, as it has immediate access to the exposure of images of idealized bodies. The method that was used to obtain the appropriate information for the basis of this file was online, with a questionnaire of 13 questions being alternatives and a total of 223 volunteers. From this, our objective is to: Identify the impacts of social networks on the emergence of eating disorders among young people and adolescents, apply our knowledge as a nutrition technician to bring knowledge to adolescents and prevent eating disorders, describe the causes and consequences of disorders eating disorders, show the importance that the multidisciplinary team has in the treatment of eating disorders. The role of the Nutrition and Dietetics Technician is fundamental and essential for the treatment of eating disorders. The knowledge of volunteers about eating disorders, according to the graph, we can see that, based on research, 54% of people are aware of what eating disorders are. Approximately half of the participants do not have full knowledge of what eating disorders are, which can be a difficult bridge to diagnosis. (Marchini et al, 2006). The most accessed social network, based on the questionnaire, 56.1% of volunteers access the social network Instagram the most, while only 1.3% are not part of any social network. A survey carried out by TIC Kids Online Brasil 2021, showed that 78% of Brazilian children and teenagers who were connected to the internet used social networks in 2021. According to the survey, 69.5% of teenagers responded that they did not go on fad diets with the aim of to lose weight quickly, but 30.5% answered yes, they have already done it to get immediate results. According to Morgan et al (2002), dieting is the precursor behavior that generally precedes the onset of an eating disorder. Greater access to media in adolescence has been associated with weight gain and lower physical fitness in adulthood, body dissatisfaction, inability to control body weight and risk behaviors for eating disorders (Fredericks et al., 2012). According to Coimbra (2001), the power of the media is one of the most important social equipment for producing dominant schemes of meaning and interpretation of the world. From this perspective, “being beautiful” and “being thin” are configured as a model of unity propagated by the media that produce ways of existing and relating. Therefore, the resources found to aid treatment are through lectures, follow-up with a multidisciplinary team, assessment of nutritional status and nutritional guidance for a healthy diet. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16044 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemnutricaoedietetica_2023_3_gabriellyoliveira_transtornosalimentaresnaadolecencia. TCC.pdf | 569.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.