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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15906
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques | - |
dc.contributor.author | LOURENÇO, Daiane Magalhães | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Silvana Miranda de | - |
dc.contributor.other | FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques | - |
dc.contributor.other | DORTA, Claudia | - |
dc.contributor.other | GIANNONI, Juliana Audi | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T12:05:46Z | - |
dc.date.available | 2024-02-06T12:05:46Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Daiane Magalhães; SOUZA, Silvana Miranda de. Consumo de mel: avaliação do conhecimento e identificação do perfil de consumidores. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2023. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15906 | - |
dc.description.abstract | O mel é um alimento natural, altamente nutritivo e com expressivas propriedades terapêuticas. Esta pesquisa teve por objetivos avaliar o perfil e o conhecimento dos consumidores de mel. Foi aplicado um questionário investigativo virtual contendo 21 questões elaborado por meio do aplicativo Microsoft Forms, sendo abordado temas sobre hábitos de consumo do mel, frequência, formas de uso, critérios e locais de compra, propriedades medicinais, conhecimento sobre as abelhas nativas sem ferrão. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa de Humanos da Fatec Marília-SP. Participaram deste estudo 171 consumidores, categorizados em sua maioria entre 26 a 55 anos. Os resultados demonstraram que 73,1% dos entrevistados consomem mel, embora apenas 9,3% afirmaram fazer o uso diário deste alimento e 20% utilizam-no semanalmente. As principais formas de consumo citadas referem-se a alimento (33%) e medicamento (32%), e quanto aos critérios para compra apontaram o preço (24%), qualidade conhecida (22,7%), procedência (22%) e marca (14,1%). Quanto os locais de compra, boa parte declarou comprar mel direto dos produtores (26,3%) e em supermercados (25%), e quanto ao preço, apenas 30% afirmaram ser um produto caro. Apesar do consumo, 49,12% dos entrevistados referiram não conhecer as propriedades medicinais do mel. A pesquisa demonstrou baixo consumo diário de mel na população estudada, identificando os critérios para sua compra, e ainda a falta de conhecimento a cerca de suas propriedades benéficas. Desta forma, sugere-se a necessidade de divulgação sobre seus benefícios, incluindo as diferenças entre as características de abelhas nativas e europeias africanizadas produtoras de mel. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Honey is a natural food, highly nutritious and with significant therapeutic properties. This research aimed to evaluate the profile and knowledge of honey consumers. A virtual investigative questionnaire was applied containing 21 questions prepared using the Microsoft Forms application, covering topics on honey consumption habits, frequency, forms of use, criteria and places of purchase, medicinal properties, knowledge about native stingless bees. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of Fatec Marília-SP. 171 consumers participated in this study, mostly categorized between 26 and 55 years old. The results showed that 73.1% of those interviewed consume honey, although only 9.3% said they use this food daily and 20% use it weekly. The main forms of consumption cited refer to food (33%) and medicine (32%), and as for purchasing criteria, they indicated price (24%), known quality (22.7%), origin (22%) and brand (14.1%). As for the places of purchase, most declared to buy honey directly from producers (26.3%) and in supermarkets (25%), and regarding the price, only 30% said it was an expensive product. Despite consumption, 49.12% of respondents reported not knowing the medicinal properties of honey. The research demonstrated low daily consumption of honey in the studied population, identifying the criteria for its purchase, and also the lack of knowledge about its beneficial properties. Therefore, it is suggested that there is a need to publicize its benefits, including the differences between the characteristics of native and Africanized European honey-producing bees. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 130 | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Consumo de mel: avaliação do conhecimento e identificação do perfil de consumidores | pt_BR |
dc.title.alternative | Honey consumption: assessment of knowledge and identification of consumer profiles | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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tecnol_alimentos_2023_2_daiane_magalhaes_lourenco_consumo_de_mel_avaliacao.pdf | 276.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
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