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Título: Influência da ansiedade nos hábitos alimentares dos jovens estudantes
Autor(es): SANTOS, Kathellin Vitória Xavier
GOMES, Larissa Silva
MIRITA, Maria Fernanda Silva
OLIVEIRA, Naely Lopes de
DOMINGUES, Sara Sousa
REIS, Soraya Esther de Oliveira
Orientador(es): SOUZA, Luciana Pereira de
Outro(s) contribuidor(es): SOUZA, Luciana Pereira de
TRIGUEIRO, Clarissa
FERRARESI, Helga
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Ansiedade;Hábitos alimentares;Adolescentes;Nutrição do adolescente;Alimentação;Transtornos mentais;Nutrição
Data do documento: 5-Dez-2023
Editor: 227
Referência Bibliográfica: SANTOS, Kathellin V. X. et al. Influência da ansiedade nos hábitos alimentares dos jovens estudantes, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Escola Técnica Estadual ETEC São Mateus (Jardim São Cristovão – São Paulo), São Paulo, 2023
Resumo: Introdução: De acordo com a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde - CID F41.1- Ansiedade generalizada é caracterizada por medo ou preocupação excessiva persistente. Sendo assim, a ansiedade é um dos fatores que influenciam diretamente na alimentação de um indivíduo, muitas vezes, a ligação entre ansiedade e transtornos alimentares tem como base problemas emocionais. Justificativa: Segundo estudos da Universidade de Calgary, atualmente um em cada quatro adolescentes em todo o mundo apresentam diagnóstico de ansiedade e outras doenças psicológicas, podendo acarretar em certos momentos transtornos alimentares. Objetivos: Comprovar o quanto a ansiedade pode influenciar no comportamento alimentar dos jovens estudantes. Metodologia: Estudo transversal exploratório e revisão bibliográfica a partir de plataformas de busca acadêmica como Google Acadêmico e artigos científicos sobre transtorno de ansiedade. Resultados: Através de estudos analisamos que cerca de 86,1% dos contribuintes da pesquisa relatam ficar ansiosos antes/pós apresentações, provas e trabalhos escolares. Grande parte dos participantes como 54,5% da pesquisa consomem poucas refeições por dia, como também o consumo inadequado de alimentos industrializados por 67,3%, além de 91,5% incluir em suas refeições a utilização de aparelhos eletrônicos. Este trabalho teve como objetivo alertar jovens estudantes a influência da ansiedade no comportamento alimentar, mostrar o impacto em sua alimentação, analisar o consumo alimentar de jovens diagnosticado com o seguinte transtorno, e indicar o consumo inadequado de alimentos prejudiciais e apresentar alimentos auxiliares, com intuito de conscientizar os jovens com uma forma de amenizar os sintomas. Para tanto, utilizamos a metodologia revisão bibliográfica e coleta de dados com adolescentes estudantes da Etec São Mateus. Entrando em concordância que 86,1% dos jovens relatam possuir diagnóstico de ansiedade por um médico, 91,5% dizem utilizar aparelhos eletrônicos enquanto comem, 86,1% antes ou pós apresentações, trabalhos escolares ou provas ficam ansiosos, em relação ao comportamento alimentar 35,8% dos participantes tendem aumentar seu consumo alimentar quando ansiosos e por fim 67,3% afirmar que o grupo alimentar mais consumido pelos participantes é de alimentos industrializados. Devido à importância deste tema novos estudos deveriam ser realizados para complementar os dados.
Introduction: According to the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems - ICD F41.1, Generalized Anxiety is characterized by persistent excessive fear or worry. Thus, anxiety is one of the factors that directly influence an individual's eating habits; often, the link between anxiety and eating disorders is rooted in emotional issues. Justification: According to studies from the University of Calgary, currently, one in four teenagers worldwide is diagnosed with anxiety and other psychological disorders, which can lead to eating disorders at certain moments. Objectives: To demonstrate how anxiety can influence the eating behavior of young students. Methodology: Cross-sectional exploratory study and literature review using academic search platforms such as Google Scholar and scientific articles on anxiety disorders. Results: Through studies, we found that approximately 86.1% of the research contributors reported feeling anxious before/after presentations, exams, and school assignments. A significant portion of participants, like 54.5% in the study, consumes few meals per day, and 67.3% exhibit inadequate consumption of processed foods. Additionally, 91.5% include the use of electronic devices in their meals. This study aimed to alert young students to the influence of anxiety on eating behavior, demonstrate its impact on their diet, analyze the dietary habits of young individuals diagnosed with this disorder, highlight the inappropriate consumption of harmful foods, and present supportive foods to raise awareness among young people as a way to alleviate symptoms. For this purpose, we used the methodology of literature review and data collection from adolescent students at Etec São Mateus. In agreement, 86.1% of the youth report having a diagnosis of anxiety from a doctor, 91.5% say they use electronic devices while eating, 86.1% feel anxious before or after presentations, school assignments, or exams, regarding eating behavior, 35.8% of participants tend to increase their food intake when anxious, and finally, 67.3% state that the most consumed food group by participants is processed foods. Due to the importance of this topic, further studies should be conducted to complement the data.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15903
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