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dc.contributor.advisorSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.authorBRITO, Amanda Rodrigues-
dc.contributor.otherSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.otherFIORINI, Adriana Maria Ragassi-
dc.contributor.otherIGNÁCIO, Eduardo Oliveira-
dc.date.accessioned2024-02-05T17:32:35Z-
dc.date.available2024-02-05T17:32:35Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationBRITO, Amanda Rodrigues. Filmes e revestimentos comestíveis na conservação de produtos alimentícios de origem vegetal: revisão de literatura. Orientadora: Elke Shigematsu. 2023. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15884-
dc.description.abstractO presente trabalho possui como foco principal a preocupação crescente com a conservação de produtos alimentícios de origem vegetal, destacando os desafios enfrentados devido à sensibilidade desses produtos à deterioração causada por fatores como umidade, oxigênio, luz e micro-organismos. A solução proposta envolve o uso de filmes e revestimentos comestíveis, apresentando-se como uma abordagem versátil e eficaz. O objetivo do estudo incluí explorar os benefícios dos revestimentos comestíveis, como zeína, glúten de trigo, quitosana e óleos essenciais na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças. Ainda, o estudo ressalta a importância da tecnologia de conservação pós-colheita para frutas in natura e vegetais minimamente processados, evidenciando a utilidade de revestimentos comestíveis praticamente invisíveis que aderem suficientemente às superfícies, resistindo à remoção durante o manuseio.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The main focus of this work is the growing concern with the conservation of food products of plant origin, highlighting the challenges faced due to the sensitivity of these products to deterioration caused by factors such as humidity, oxygen, light and microorganisms. The proposed solution involves the use of edible films and coatings, presenting itself as a versatile and effective approach. The objective of the study included exploring the benefits of edible coatings such as zein, wheat gluten, chitosan and essential oils in the post-harvest conservation of fruits and vegetables. Furthermore, the study highlights the importance of post-harvest conservation technology for fresh fruits and minimally processed vegetables, highlighting the usefulness of practically invisible edible coatings that adhere sufficiently to surfaces, resisting removal during handling.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectFilmes comestíveispt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos de origem vegetalpt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleFilmes e revestimentos comestíveis na conservação de produtos alimentícios de origem vegetal: revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeEdible films and coatings in the conservation of food products of plant origin: literature reviewpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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