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dc.contributor.advisorOTOBONI, Alda Maria Machado Bueno-
dc.contributor.authorGREGUI NETO, Alfredo-
dc.contributor.authorANDRADE, Elias Cavalcanti de-
dc.contributor.otherOTOBONI, Alda Maria Machado Bueno-
dc.contributor.otherPEREIRA, Marcello Travaglini Carvalho-
dc.contributor.otherKOMATSI, Daniel Fernando-
dc.contributor.otherCOSTA, José Vitório Marcon da-
dc.date.accessioned2024-01-24T11:58:47Z-
dc.date.available2024-01-24T11:58:47Z-
dc.date.issued2023-12-06-
dc.identifier.citationGREGUI NETO, Alfredo; ANDRADE, Elias Cavalcanti de. Reúso da água no tratamento de efluentes na indústria de bebidas. Orientadora: Alda Maria Machado Bueno Otoboni. 2023. 10 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15727-
dc.description.abstractAtualmente a preservação do meio ambiente não é mais uma opção, sendo a conservação da água uma grande preocupação, uma vez que a mesma é um dos bens mais preciosos descritos pela Humanidade, além da maior parte não ser potável. Neste contexto, o trabalho em questão teve por objetivo, demonstrar a possibilidade do reuso de efluentes industriais e a economia da água potável em uma Estação de Tratamento Efluente (ETE) de uma Industria de Refrigerante. Num primeiro momento foi utilizada uma pesquisa quantitativa pautada numa revisão bibliográfica, tendo como universo de pesquisa os principais sites de busca acadêmica como o Scielo, Pub Med e Google Acadêmico e num segundo momento um estudo de caso onde a construção de uma estrutura para substituição da água potável para a água residuária tratada, demonstrou a economia obtida, bem como ainda se mostrou autosutentável. Concluiu-se que é possivel utilizar um efluente tratado de forma segura e com qualidade, nas dependências de uma Estação de Tratamento de Efluente (ETE) com foco na redução dos impactos ambientais causados pelo uso excessivo da água e usufruir da economia gerada com a ação.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Currently, preserving the environment is no longer an option, with water conservation being a major concern, since it is one of the most precious assets described by Humanity, in addition to most of it not being drinkable. In this context, the objective of the work in question was to demonstrate the possibility of reusing industrial effluents and saving drinking water in an Effluent Treatment Station (ETE) of a Soft Drink Industry. Initially, quantitative research was used based on a bibliographical review, with the main academic search sites such as Scielo, Pub Med and Google Scholar as the research universe and, secondly, a case study where the construction of a structure to replace the drinking water for treated wastewater, demonstrated the savings obtained, as well as being self-sustainable. It was concluded that it is possible to use treated effluent safely and with quality, on the premises of an Effluent Treatment Station (ETE) with a focus on reducing environmental impacts caused by excessive use of water and benefiting from the savings generated by the action.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectReúso da águapt_BR
dc.subjectResíduos industriais (tratamento)pt_BR
dc.subjectIndústria de bebidaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleReúso da água no tratamento de efluentes na indústria de bebidaspt_BR
dc.title.alternativeWater reuse and effluent treatment in the beverage industrypt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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