Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15650
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Aline Dânima de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Beatriz Ferreira de | - |
dc.contributor.author | DUTRA, Gabriella de Souza | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Geovanna Ulli de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T16:59:08Z | - |
dc.date.available | 2024-01-12T16:59:08Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Ferreira de; DUTRA, Gabriella de Souza; OLIVEIRA, Geovanna Ulli de Souza. Preparações com ora-pro-nóbis no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15650 | - |
dc.description.abstract | Foi desenvolvido no trabalho de conclusão de curso preparações com o intuito de auxiliar no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. A partir de estudos e pesquisas sobre a diabetes mellitus tipo 2, foram desenvolvidas as receitas de suco de limão com ora-pro-nóbis e a almôndega de carne com ora-pro-nóbis. A ora-pro-nóbis é uma PANC (planta alimentícia não convencional) e pertence à família das Cactáceas tendo em sua composição um alto valor de fibras e proteínas podendo auxiliar no controle da glicemia. A almôndega de carne bovina com ora-pro-nóbis possui um valor energético de 32,8 calorias, 3 gramas de carboidratos e 3 gramas de proteína em 15 gramas de porção, já o suco de limão com ora-pro-nóbis possui um valor energético de 4,89 calorias, 1,1 gramas de carboidratos e 0,1 gramas de proteína em 50ml da porção. Foram realizadas análises sensoriais com 45 indivíduos sendo 66,7 do sexo feminino e 33,3 do sexo masculino, sendo a maioria de 17 e 18 anos. O resultado da análise sensorial da almôndega teve alta aprovação dos participantes por conta de seu sabor, no entanto o suco de limão com ora-pro-nóbis obteve um índice maior na aprovação da textura. Com isso, a partir do estudo realizado foram obtidos bons resultados no desenvolvimento das duas preparações com ora-pro-nóbis. Assim, a almôndega preparada apresentou 8% da necessidade de fibra alimentar de uma dieta de 2000 calorias, já o suco não possui um alto valor de fibras alimentares na sua preparação. Compreende-se que as preparações realizadas com ora-pro-nóbis podem contribuir para um melhor estilo de vida, com uma alimentação saudável, visto que colaboram com o controle da glicemia no sangue, sendo uma ótima alternativa para os portadores da diabetes mellitus tipo 2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 115 | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Planta alimentícias | pt_BR |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Alimentos não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Dieta para diabéticos | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Preparações com ora-pro-nóbis no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparations with ora-pro-nóbis in the treatment of type 2 diabetes mellitus | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemnutricaoedietetica_2023_beatrizsouza_preparacoescomorapronobisnotratamento.pdf | 667.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.