Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15650
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorALMEIDA, Aline Dânima de-
dc.contributor.authorSOUZA, Beatriz Ferreira de-
dc.contributor.authorDUTRA, Gabriella de Souza-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Geovanna Ulli de Souza-
dc.date.accessioned2024-01-12T16:59:08Z-
dc.date.available2024-01-12T16:59:08Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationSOUZA, Beatriz Ferreira de; DUTRA, Gabriella de Souza; OLIVEIRA, Geovanna Ulli de Souza. Preparações com ora-pro-nóbis no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15650-
dc.description.abstractFoi desenvolvido no trabalho de conclusão de curso preparações com o intuito de auxiliar no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. A partir de estudos e pesquisas sobre a diabetes mellitus tipo 2, foram desenvolvidas as receitas de suco de limão com ora-pro-nóbis e a almôndega de carne com ora-pro-nóbis. A ora-pro-nóbis é uma PANC (planta alimentícia não convencional) e pertence à família das Cactáceas tendo em sua composição um alto valor de fibras e proteínas podendo auxiliar no controle da glicemia. A almôndega de carne bovina com ora-pro-nóbis possui um valor energético de 32,8 calorias, 3 gramas de carboidratos e 3 gramas de proteína em 15 gramas de porção, já o suco de limão com ora-pro-nóbis possui um valor energético de 4,89 calorias, 1,1 gramas de carboidratos e 0,1 gramas de proteína em 50ml da porção. Foram realizadas análises sensoriais com 45 indivíduos sendo 66,7 do sexo feminino e 33,3 do sexo masculino, sendo a maioria de 17 e 18 anos. O resultado da análise sensorial da almôndega teve alta aprovação dos participantes por conta de seu sabor, no entanto o suco de limão com ora-pro-nóbis obteve um índice maior na aprovação da textura. Com isso, a partir do estudo realizado foram obtidos bons resultados no desenvolvimento das duas preparações com ora-pro-nóbis. Assim, a almôndega preparada apresentou 8% da necessidade de fibra alimentar de uma dieta de 2000 calorias, já o suco não possui um alto valor de fibras alimentares na sua preparação. Compreende-se que as preparações realizadas com ora-pro-nóbis podem contribuir para um melhor estilo de vida, com uma alimentação saudável, visto que colaboram com o controle da glicemia no sangue, sendo uma ótima alternativa para os portadores da diabetes mellitus tipo 2.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher115pt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectPlanta alimentíciaspt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectDieta para diabéticospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titlePreparações com ora-pro-nóbis no tratamento da diabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.title.alternativePreparations with ora-pro-nóbis in the treatment of type 2 diabetes mellituspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnicoemnutricaoedietetica_2023_beatrizsouza_preparacoescomorapronobisnotratamento.pdf667.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.