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Title: Percepção da imagem corporal e consumo de gorduras e fibras em adolescentes de uma escola técnica estadual da zona sul do município de São Paulo
Other Titles: Perception of body image and consumption of fats and fibers in adolescents from a state technical school in the south zone of the city of São Paulo
Authors: BARRETO, Luisa do Nascimento
FANTINI, Anna Julia Balassiano
MILITÃO, Guilherme Ferrari Macieira
RODRIGUES, Fernanda Dutra
SANTOS, Mariana Cardoso dos
SANTOS, Pedro Resende Machado dos
SILVA, Henrique Hemmel de Santo
Advisor: BARBOSA NETO, Amanda
REIS, Henrique Nogueira
type of document: Artigo Científico
Keywords: Adolescentes;Comportamento alimentar;Gorduras na dieta;Mídias sociais;Nutrição do adolescente;Promoção da saúde;Sobrepeso
Issue Date: 15-Dec-2023
Publisher: 238
Citation: BARRETO, Luisa do Nascimento; FANTINI, Anna Julia Balassiano; MILITÃO, Guilherme Ferrari Macieira; RODRIGUES, Fernanda Dutra; SANTOS, Mariana Cardoso dos; SANTOS, Pedro Resende Machado dos; SILVA, Henrique Hemmel de Santo. Percepção da imagem corporal e consumo de gorduras e fibras em adolescentes de uma escola técnica estadual da zona sul do município de São Paulo, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023.
Abstract: A adolescência, fase de intensas mudanças, enfrenta desafios relacionados à pressão por padrões estéticos, contribuindo para distorções na imagem corporal e transtornos alimentares. Influências familiares, sociais e modismos dietéticos exacerbam a insatisfação corporal, especialmente nas redes sociais. O presente trabalho teve por objetivo identificar a percepção da imagem corporal e o consumo alimentar de adolescentes de uma escola técnica estadual da zona sul do município de São Paulo. Foi realizado um estudo de campo, em que foram utilizados questionários online (BSQ e QFAS) para avaliar a percepção da imagem corporal e consumo alimentar. A análise de dados foi realizada por meio dos escores e pontuações das respostas obtidas, categorizando níveis de insatisfação corporal e padrões de consumo de gorduras e fibras. O estudo coletou 134 respostas de alunos matriculados nos cursos técnicos de administração, química e nutrição. A análise do BSQ revelou 22% de insatisfação leve, 11% moderada e 2% grave, sendo semelhantes a dados de outros estudos. Quanto à alimentação, os resultados do QFA indicaram alto consumo de gorduras, em que 46% dos adolescentes apresentaram um consumo elevado de alimentos gordurosos, e baixa ingestão de fibras, em que apenas 4% apresentaram consumo adequado. A pesquisa revelou casos de insatisfação corporal dentre os estudantes, casos leves, moderados e graves. O comportamento alimentar está diretamente relacionado a percepção da imagem corporal. Nota-se um alto consumo de gorduras e baixa ingestão de fibras, sugerindo a necessidade de orientar os adolescentes para escolhas alimentares mais saudáveis e evitar riscos relacionados ao peso excessivo.
Adolescence, a phase of intense changes, faces challenges related to pressure for aesthetic standards, contributing to distortions in body image and eating disorders. Family and social influences and dietary fads exacerbate body dissatisfaction, especially on social media. The present work aimed to identify the perception of body image and food consumption of adolescents at a state technical school in the south of the city of São Paulo. A field study was carried out, in which online questionnaires (BSQ and QFAS) were used to assess the perception of body image and food consumption. Data analysis was carried out using the scores and scores of the responses obtained, categorizing levels of body dissatisfaction and patterns of fat and fiber consumption. The study collected 134 responses from students enrolled in technical administration, chemistry and nutrition courses. The BSQ analysis revealed 22% mild, 11% moderate and 2% severe dissatisfaction, similar to data from other studies. Regarding food, the FFQ results indicated high fat consumption, in which 46% of adolescents had a high consumption of fatty foods, and low fiber intake, in which only 4% had adequate consumption. The research revealed cases of body dissatisfaction among students, mild, moderate and severe cases. Eating behavior is directly related to the perception of body image. There is a high consumption of fat and low fiber intake, suggesting the need to guide adolescents towards healthier food choices and avoid risks related to excessive weight.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15574
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