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Title: Bolacha recheada de alfarroba
Authors: AIRES, Celso Damião
NUNES, Daniel Souza
LOURENÇO, Giovana de Carvalho
COUTO, Mayra Pires
SILVA, Mirian Beatriz Soares de Aquino
SOUZA, Raquel Soares
Advisor: RODRIGUES, Maira Claudia Silva de Oliveira
NASCIMENTO, Fabiane Matias dos Anjos
type of document: Monografia
Keywords: Biscoitos;Glúten
Issue Date: 29-Nov-2017
Publisher: 172
Citation: AIRES, C. D. et al. Bolacha recheada de alfarroba, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2017.
Abstract: Bolachas são produtos obtidos pelo amassamento e cozimentos de massas preparadas com farinhas, amidos, féculas, e outras substâncias. A maioria das bolachas industrializada, tem em sua composição base: a farinha de trigo, açúcar, gordura, amido, leite, sal, água e fermento. Essa formulação torna esse produto um alimento com alto teor de gorduras e açúcares, possuindo também ingredientes alergênicos. Visando esses problemas desenvolvemos uma bolacha com quantidade reduzida de gorduras, e isento de glúten, cacau e da proteína proveniente do leite de vaca (lactose). Tornando a bolacha uma opção para pessoas intolerantes e alérgicas a lactose e ao cacau, e celíacos. Substituiu-se os seguintes ingredientes: cacau, ingrediente usado para a produção da bolacha sabor chocolate, por alfarroba. Farinha de trigo, pela farinha de arroz, farinha de polvilho doce e fécula de mandioca; esse mix permite que que consigamos simular a característica da farinha de trigo usado nas bolachas tradicionais. Para substituir o leite de vaca optamos por água. A gordura hidrogenada por gordura vegetal hidrogenada. Segundo a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados), o Brasil é o segundo colocado mundial na produção de biscoitos, possui 585 fábricas de biscoito, que consomem 780 mil toneladas de farinha de trigo, 263 mil toneladas de açúcar, 187 mil toneladas de gordura; tendo como maiores consumidores crianças. Outro benefício da substituição desses ingredientes pelas nossas opções seria a ampliação do público consumidor, por contemplar as restrições alimentares de pessoas alérgica e intolerantes a lactose, cacau e glúten, também celíacas.
Wafers are products obtained by kneading and baking of pastas prepared with flours, starches and other substances. Most industrialized wafers have a composition of wheat flour, sugar, fat, starch, milk, salt, water and yeast. This formulation makes these products a food with high content of fats and sugars, also possessing allergenic ingredients. Aiming at these problems developed a wafer with reduced amount of fats, and free of gluten, cocoa and protein from cow's milk (lactose). Making a wafer an option for people intolerant and allergic to lactose and cacao, and celiac. Replaced ingredients: cocoa, ingredient used for the production of chocolate-flavored biscuit, by carob. Wheat flour, for rice flour, flour of sweet sprinkles and manioc starch; this mixture allows to be simulated as a characteristic of the wheat flour used in the wafers. To replace the cow's milk we opted for coconut milk. Fat hydrogenated by hydrogenated vegetable fat. According to ABIMAPI (Brazilian Association of Biscuit Industries, Pasta and Industrialized Cakes and Breads), Brazil is the world's second largest producer of biscuits, with 585 biscuit factories, which consume 780,000 tons of wheat flour, 263,000 tons of sugar, 187 tons of fat; having as major consumers. Another benefit is the expansion of the public consumer, considering as food restrictions of people allergic and intolerant a lactose, cocoa and gluten, also celiac.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15425
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