Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15118
Title: Critérios sobre alimentação e nutrição em idosos
Other Titles: Criteria on food and nutrition in the elderly
Authors: SANTOS, Avani Rosa dos
SILVA, Daniele Maria de Melo da
KOLEKOSKI, Elias Chagas de Castro
SANTANA, Julia Telini de
ARAUJO, Karla Trajano
Advisor: AGUIAR, Jessica Benazzi de
ANDRADE, Leticia dos Santos
type of document: Monografia
Keywords: Alimentação humana;Dietoterapia
Issue Date: Jun-2023
Publisher: 199
Citation: SANTOS, Avani Rosa dos. SILVA, Daniele Maria de Melo da. KOLEKOSKI, Elias Chagas de Castro. SANTANA, Julia Telini de. ARAUJO, Karla Trajano. Critérios sobre alimentação e nutrição em idosos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2023
Abstract: Vem rapidamente crescendo o número de idosos e por conta disso, faz com que a procura de processos de ajuda relacionada a saúde dos idosos cresça também (PEREIRA e SAMPAIO 2019). Foi elaborado um questionário com 21 perguntas para os cuidadores se o idoso tem limitações e com isso tem idoso que tem cuidador ou não, e foram abordados assuntos como: diabetes, Hipertensão, Catarata, fumo, alcoolismo, se tem uma má alimentação, como é o dia-a-dia desses idosos, se o idoso tem uma dentição incompleta e como isso afeta na alimentação dele, refluxo, causas se o idoso não tem uma alimentação saudável, como é uma rotina alimentar de idosos que tem uns cuidadores e idosos que não tem cuidadores e o cuidado com a saúde e a alimentação por esses dois pontos.Com o objetivo de investigar os hábitos alimentares dos idosos, compreender dificuldades relacionadas a alimentação e orientá-los sobre hábitos mais saudáveis, pois o envelhecimento pode trazer alguns problemas como a, incapacidade de fazer atividades normais do dia a dia e acarretar diversas doenças não transmissíveis. Por conta dessas patologias, a preocupação dos profissionais só aumenta pelo fato de que os idosos obtêm o índice de carências nutricionais por diversos fatores, como: perca de memória, perca dos dentes, problemas gengivais, uma perca maior de atenção e aprendizagem. E com isso se conclui que, a alimentação de muitos idosos é prejudicial à saúde dos mesmos podendo trazer uma vida de obesidade, problemas cardíacos e respiratórios e o seu costume como fumo e alcoolismo. O fumo pode trazer diversas doenças como câncer de vários tipos, infarto, angina e derrame. Já a bebida alcoólica pode causar problemas para o fígado, problemas gastrointestinais, pancreatite, neuropatias periféricas, problemas cardiovasculares, prejuízos cerebrais, imunológicos, anemias, osteoporose e o câncer, causando dificuldades com o tempo de uso dessas substâncias para o organismo dos idosos.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15118
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nut_2023_1_avanirosa_critériossobrealimentação.pdf
  Restricted Access
666.38 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.