Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | MOTA, Bruce Fonseca | - |
| dc.contributor.author | AMARO, Ana Karoline Correa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Andrea da Cruz | - |
| dc.contributor.author | INACIO, Cristielen Cristina Elis | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Elaine Cristina Farias de Souza | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Keyla Basso | - |
| dc.contributor.author | LEMES, Marcos Aparecido | - |
| dc.contributor.author | MATTOS, Maria Cristina Araújo de | - |
| dc.contributor.author | CALDAS, Thyciane Daletzki | - |
| dc.date.accessioned | 2023-10-25T18:17:48Z | - |
| dc.date.available | 2023-10-25T18:17:48Z | - |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | AMARO, Ana Karoline Correa; SANTOS, Andrea da Cruz; INACIO, Cristielen Cristina Elis; CRUZ, Elaine Cristina Farias de Souza; PEREIRA, Keyla Basso; LEMES, Marcos Aparecido; MATTOS, Maria Cristina Araújo de; CALDAS, Thyciane Daletzki. Rocambole de castanha de baru, típica da região Centro Oeste, voltava a crianças com anemia ferropriva. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2022. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14941 | - |
| dc.description.abstract | O baru é constituído por uma casca fina e escura de coloração marrom, polpa com sabor adocicado e adstringente a qual abriga uma amêndoa dura e comestível. A castanha do baru, que representa 5% do rendimento em relação ao fruto inteiro, possui valor de mercado considerável; a polpa, no entanto, ainda é pouco utilizada na alimentação humana. Considerando que a polpa possa ser usada para outras finalidades, o percentual de rendimento aproveitável do fruto aumenta para mais de 50%. Criar uma receita com castanha de baru que seja saboroso, nutritivo e enriquecido com vitamina c, para ajudar as crianças com anemia ferropriva. Observa-se que o custo total da preparação foi de R$ 27,31 em 1,800 kg, sendo cada porção 60g, custando R$ 0,91. Comparando o valor final do rocambole com simulares do mercado, o nosso custo ficou acessível e abaixo do valor de venda, mesmo contendo a castanha do baru que tem um custo elevado, o kg do mercado estando a uma média de R$ 20,00 e o deste trabalho a R$ 15,00 o kg. Foi possível elaborar um produto com a castanha de baru, típica da região centro- oeste, voltado a criança com anemia ferropriva. Realizamos os teste do produto notou-se que o custo do mesmo é acessível e houve uma boa aceitação por parte do público que participou do teste de aceitação sensorial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 115 | pt_BR |
| dc.subject | Castanha | pt_BR |
| dc.subject | Vitaminas | pt_BR |
| dc.subject | Anemia ferropriva | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Rocambole de castanha de baru, típica da região Centro Oeste, voltava a crianças com anemia ferropriva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Baru nut roulade, typical of the Central West region, returned to children with iron deficiency anemia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| tecnicoemnutricaoedietetica_2022_2_anaamaro_rocamboledecastanhadebarutipicadaregiao.pdf | 512.45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.