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Title: Plantas alimentícias não convencionais utilizadas como fonte alternativa nutricional para pessoas de baixa renda
Other Titles: Unconventional food plants used as an alternative nutritional source for low-income people
Authors: ÁVILA, Adriely Medeiros de
SILVA, Anthony Santos
PIRES, Júlia Adegas
Advisor: CLEMENTE, Andrea Roberta
type of document: Monografia
Keywords: Plantas comestíveis;Alimentação alternativa;Nutrientes;Sustentabilidade;Hábitos alimentares
Issue Date: 8-Dec-2022
Publisher: 115
Citation: ÁVILA, Adriely Medeiros de; SILVA, Anthony Santos; PIRES, Júlia Adegas. Plantas alimentícias não convencionais utilizadas como fonte alternativa nutricional para pessoas de baixa renda. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2022.
Abstract: As mudanças nos padrões alimentares acontecem pela compreensão dos benefícios dos alimentos. Quanto maior a necessidade de possibilidades gastronômicas, maior será a procura por alimentos diferenciados e não convencionais. As plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), são frutas, flores, sementes e vegetais, pouco conhecidos na alimentação diária, embora um dia já tenha feito parte das refeições cotidianas da sociedade brasileira. Como resultado, as PANC’s surgiram como uma opção de consumo rica em nutrientes, como as vitaminas A, C e as do complexo B, além de minerais como ferro, cálcio e potássio e os bioativos como antioxidantes, com diferentes formas de preparo, baixo custo e fácil disponibilidade, além de uma forma sustentável de produção. Esse estudo teve como objetivo apresentar as plantas alimentícias não convencionais, como opções nutritivas para a saúde humana e de baixo valor aquisitivo e incentivar o cultivo e consumo desta como meio de sustentabilidade. A fim de mapear o conhecimento populacional com relação às PANC’s, foi elaborado um questionário, por meio do Microsoft Forms, que abordou a familiarização dos entrevistados com as plantas não convencionais. Deste modo, ao fim do mapeamento, realizou análise sensorial, onde utilizou algumas PANC’s em preparações para que os indivíduos avaliem suas qualidades organolépticas e as compare com plantas convencionais, a fim de aumentar suas opções gastronômicas e proporciona-lhes alternativas de baixo custo e fácil aquisição. Como forma de disseminação de aprendizado, elaborou-se um cardápio como meio de apresentar a possibilidade de modificações nos hábitos e padrões alimentares. Apesar do uso dessas plantas estar se perdendo com o passar do tempo em algumas comunidades, é de interesse da grande maioria que se resgate o uso das mesmas em receitas no dia a dia das famílias, pois além de ser saudável possui um grande valor nutricional e cultural.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14867
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