Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14864
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCLEMENTE, Andrea Roberta-
dc.contributor.authorSILVA, Julia Gabrielle da-
dc.contributor.authorPEREIRA, Matheus Henrique-
dc.contributor.authorSILVA, Laryssa Maia Cabral Menezes da-
dc.date.accessioned2023-10-18T17:29:36Z-
dc.date.available2023-10-18T17:29:36Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.citationSILVA, Julia Gabrielle da; PEREIRA, Matheus Henrique; SILVA, Laryssa Maia Cabral Menezes da. A influência africana na gastronomia brasileira. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14864-
dc.description.abstractA gastronomia africana está presente na cultura brasileira desde o início da colonização do nosso país, sendo modificada inicialmente por escravos tragos ao Brasil pelo tráfico negreiro entre os séculos XV e XIX, na qual a alimentação dos criados era baseada na sobrevivência em condições de trabalhar arduamente na lavoura, ou seja, sem direito de escolha com propósitos meramente quantitativos, jamais levando em conta suas preferências ou vontades. Não pode citar a gastronomia africana sem relembrar de como os negros não tinham uma dieta adequada, consequentemente desenvolviam avitaminoses, o raquitismo, entre outros, assim como também os casos de dentes podres ou falta de dentes originados da ausência de regime alimentar conveniente. Durante o período colonial, era comum a alimentação dos escravos por meio de feijão e resto de alimentos dos senhores, também podia incluir alguns animais, quando eles podiam criar, além de mandioca, frutas e o bagaço da cana-de-açúcar, que possui alta glicose e gerava energia para o trabalho. O objetivo do trabalho foi abordar a influência da gastronomia africana e o seu legado atualmente na alimentação dos brasileiros e o quanto essa culinária foi se transformando e adaptando conforme os anos se passaram, avaliou-se pratos originários da África, como são realizados originalmente e como foram transformados ou adaptados no Brasil. Pode-se dizer que a gastronomia brasileira tem muita influência da africana. O trabalho mostrou a vontade das pessoas em conhecer a gastronomia afro-brasileira, e, consequentemente o déficit de conhecimento sobre a cultura africana.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher115pt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectCultura brasileirapt_BR
dc.subjectCultura afropt_BR
dc.subjectCultura afro-brasileirapt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA influência africana na gastronomia brasileirapt_BR
dc.title.alternativeThe African influence on Brazilian gastronomypt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnicoemnutricaoedietetica_2022_2_juliasilva_ainfluenciaafricananagastronomiabrasileira_restrito.pdf
  Restricted Access
741.31 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.