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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14845
Title: | Elaboração de receita fonte de cálcio para a prevenção da osteoporose |
Other Titles: | Preparation of a calcium source recipe for the prevention of osteoporosis |
Authors: | SILVA, Eliane Soares Laurina da NUNES, Estefhanie Barbosa Ferreira SALES, Joseli Pereira de Souza MOREIRA, Viviane de Oliveira |
Advisor: | ALMEIDA, Aline Dânima de FIORETI, Ana Paula |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Osteoporose;Biodisponibilidade;Cálcio;Sarcopenia |
Issue Date: | 14-Jun-2023 |
Publisher: | 115 |
Citation: | SILVA, Eliane Soares Laurina da; NUNES, Estefhanie Barbosa Ferreira; SALES, Joseli Pereira de Souza; MOREIRA, Viviane de Oliveira. Elaboração de receita fonte de cálcio para a prevenção da osteoporose. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023. |
Abstract: | Com o processo do envelhecimento ocorrem alterações fisiológicas nos sistemas (musculoesquelético, cardiovascular, respiratório, imunológico e nervoso central) é natural perdas das capacidades físicas como força, flexibilidade, velocidade, perdas de massa óssea (osteopenia) e massa muscular (sarcopenia). O cálcio é um elemento mineral, inerte e associado a formação de ossos e dentes. Ele dá força e rigidez, sendo o quinto elemento inorgânico mais comum no organismo do ser humano. A osteoporose é uma patologia associada a diminuição de massa óssea (o mesmo que densidade do osso), trazendo uma fragilidade aos ossos, ficando suscetíveis a fraturas. Na infância, o cálcio é adequado para o crescimento. Já para o idoso, serve para compensar as perdas diária, A recomendação diária é de 1000 mg/dia, sendo para homens de 19 a 70 anos e para mulheres de 19 a 50 anos, Diante do exposto, percebe-se a importância desse estudo, para que o cálcio seja absorvido em alta disponibilidade através de um alimento rico nesse mineral para variar a alimentação A receita desenvolvida proposta desse trabalho foi uma panqueca feita com leite de gergelim e recheada com brócolis, couve, tomate e cebola denominada panqueca de leite de gergelim. Foram realizados dois testes ensaios no Laboratório de Nutrição da Escola Técnica de Hortolândia para teste e padronização da receita. Foi realizada análise sensorial da preparação a fim de avaliar sua aceitação junto ao mercado consumidor. Participaram da análise sensorial 48 indivíduos, sendo 55 % do sexo feminino e 45 % do sexo masculino. De acordo com os resultados da análise sensorial é possível observar que a panqueca de Leite de Gergelim teve uma boa aceitação entre os participantes da análise sensorial. Conseguido chegar ao objetivo de um bom consumo de cálcio em uma receita fonte de cálcio com uma quantidade significativa desse mineral, não atingindo a quantidade diária necessária, porém sendo uma ótima fonte de cálcio para o consumo alimentar. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14845 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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