Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14509
Título: Desenvolvimento de bebida fermentada com probiótico para crianças com APLV
Autor(es): ARAÚJO, Maria Fernanda Pires
TORRES, Pedro Henrique Alves
Orientador(es): NASCIMENTO, Fabiana Matias dos Anjos
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Probióticos;Leite
Data do documento: 29-Jun-2022
Editor: 172
Referência Bibliográfica: ARAÚJO, M. F. P. ; TORRES, P. H. A. Desenvolvimento de bebida fermentada com probiótico para crianças com APLV , 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2022.
Resumo: Os probióticos são suplementos, com eficiência cientificamente comprovada que aproveitam os efeitos benéficos que certos microrganismos oferecem ao organismo para melhorar a saúde e o bem-estar do hospedeiro. O consumo de probióticos está muitas vezes atrelado a ingestão de substratos à base de leite de vaca, como iogurte e leite fermentado. O consumo de L. acidophilus, L.rhamnosus, L.paracasei e B. lactis promove melhoras no aparelho gastrointestinal, reequilibra a harmonia da flora intestinal e previne a fermentação anormal de resíduos alimentares, alivia sintomas como dor abdominal, flatulência, constipação e distensão abdominal, equilibra nosso sistema imunológico, pode aliviar alergias, asma e dermatite. Intolerantes a lactose e alérgicos a proteína do leite de vaca (APLV) ficam restrito no consumo de produtos lácteo e muitas vezes não consomem de forma adequada esses microrganismos. A APLV geralmente surge em bebês e crianças no seu primeiro ano de vida, porque o sistema imunológico ainda está se desenvolvendo nesta fase. Pensando nisso, este trabalho foi realizado para desenvolver um produto com base extrato vegetal de coco fermentado, adicionado inhame, mel, ágar e probióticos para substituir sensorialmente iogurte feito com leite de vaca. Foram efetuados diversos testes, analise sensorial, analises físico-químicas de acidez e Ph até chegar em uma formulação com sabor suave de coco levemente adocicado.
Descrição: Probiotics are supplements proven scientifically efficient in improving the health and well-being of their host by utilizing the beneficial effects that certain microorganisms offer to the organism. The consumption of probiotics is often interlinked to the ingestion of cow milk based substances, such as yogurt and fermented milk. The consumption of L. Acidophilus, L. Rhamnosus, L. Paracasei and B. Lactis aid on improvements of the gastrointestinal system, rebalances the harmony of the intestinal flora and prevents the unnatural abnormal fermentation of food residue. It also alleviates physical symptoms such as abdominal pain, flatulence, constipation and abdominal strain, and it brings balance to the immune system, which can aid in alleviating issues like allergies, asthma and dermatitis. Lactose intolerant and cow’s milk protein intolerant (CMPI) individuals have their allowance of lactose products ingestion restrained, and often do not consume these microorganisms. CMPI usually appears in one year old infants due to their yet developing immune systems. With that in mind, this project was made with the aim to develop a product with a fermented coconut plant extract base and added yam, honey, agar and probiotics to provide a a substitute for cow’s milk based yogurt. Several tests, sensorial and physic-chemical acidity analysis and Ph tests were conducted until a formula was perfected and reached for a soothing, lightly sweet coconut flavour.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14509
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
alimentos_2022_1_mariafernanda_desenvolvimentodebebidafermentadacom.pdf
  Restricted Access
1.7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.