Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14381
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBRUNATTI, Anna Claudia Sahade-
dc.contributor.authorMARQUES, Rafael Vinicius Ramos-
dc.contributor.otherBRUNATTI, Anna Claudia Sahade-
dc.contributor.otherFARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques-
dc.contributor.otherGIANNONI, Juliana Audi-
dc.date.accessioned2023-09-12T22:21:59Z-
dc.date.available2023-09-12T22:21:59Z-
dc.date.issued2023-06-07-
dc.identifier.citationMARQUES, Rafael Vinicius Ramos. Sistema de gestão integrado ERP aplicado em uma panificadora na cidade de Marília-SP. Orientadora: Anna Claudia Sahade Brunatti. 2023. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14381-
dc.description.abstractO setor de panificação tem grande representatividade no cenário econômico brasileiro. Por este motivo, torna-se cada vez mais explorado e disputado entre os empreendedores do país. Como consequência, os pequenos empresários devem buscar alternativas para se manter competitivos diante dos grandes concorrentes que buscam dominar o mercado. A transformação digital, definida como mudanças na tecnologia que afetam todos os aspectos da vida humana, exige recursos que variam de acordo com o contexto e as necessidades da empresa. A integração da tecnologia nos modelos de negócios é fundamental para se manter competitivo. A implementação de ferramentas como o ERP (Enterprise Resource Planning) ou Planejamento de Recursos Empresariais, traz eficiência e qualidade aos processos empresariais. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação e acompanhamento de uma ferramenta de transformação digital utilizando o sistema de gestão integrado- ERP “Enterprise Resource Planning” em uma panificadora do município de Marília/SP utilizando formulários digitais para a coleta de receitas e um programa personalizado para o controle da produção. Os resultados proporcionaram melhora no desempenho, além de otimizar processos por meio da tecnologia com tamanho auxílio estratégico e operacional, tornando possível automatizar tarefas e promover uma cultura de melhoria constante que agiliza os processos.pt_BR
dc.description.abstractThe bakery sector has great representation in the Brazilian economic scenario. For this reason, it is becoming increasingly explored and disputed among the country's entrepreneurs. As a consequence, small business owners must look for alternatives to remain competitive in the face of large competitors seeking to dominate the market. Digital transformation, defined as changes in technology that affect all aspects of human life, requires resources that vary according to the context and needs of the company. The integration of technology into business models is essential to remain competitive. The implementation of tools such as ERP (Enterprise Resource Planning) or Business Resource Planning brings efficiency and quality to business processes. The present work aimed to apply and monitor a digital transformation tool using the integrated management system - ERP “Enterprise Resource Planning” in a bakery in the city of Marília/SP using digital forms for collecting recipes and a personalized program for production control. The results provided an improvement in performance, in addition to optimizing processes through technology with great strategic and operational assistance, making it possible to automate tasks and promote a culture of constant improvement that speeds up processes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectSistemas de informação gerencialpt_BR
dc.subjectSistemas ERPpt_BR
dc.subjectControle de processospt_BR
dc.subjectPadariaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleSistema de gestão integrado ERP aplicado em uma panificadora na cidade de Marília-SPpt_BR
dc.title.alternativeERP integrated management system applied in a bakery in the city of Marília-SPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2023_1_rafael_vinicius_ramos_marques_sistema_de_gestao_integrado_erp.pdf
  Restricted Access
495.67 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.