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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14361
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | REPETTI, Leandro | - |
dc.contributor.author | GALLINA, Laís Eugênio | - |
dc.contributor.other | REPETTI, Leandro | - |
dc.contributor.other | TANAKA, Alice Yoshiko | - |
dc.contributor.other | SARAIVA, Fábio Tadeu Soares | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T12:18:54Z | - |
dc.date.available | 2023-09-12T12:18:54Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | GALLINA, Laís Eugênio. Avaliação microbiológica em carcaças bovinas comercializadas em supermercado no município de Marília/SP. Orientadora: Leandro Repetti. 2023. 10 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14361 | - |
dc.description.abstract | A carne bovina é a uma das principais fonte de alimento do Brasil e do mundo, no Brasil a ANVISA criou métodos para manter a boa higienização de alimentos. Com isso o trabalho teve como objetivo avaliar três carcaças bovinas com análises microbiológicas com foco em Salmonella sp. e e Escherichia coli com base na Instrução Normativa nº161 de 2022 e o Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. Resultando que a carcaças estavam aptas a serem consumidas, porém tinham contaminações aceitáveis na legislações. Conclui-se que o que faltam nessa análise é Boas Práticas de Fabricação e manuseio de alimentos, como lavar corretamente a mão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Beef is one of the main sources of food in Brazil and the world, in Brazil ANVISA has created methods to maintain good food hygiene. Therefore, the work aimed to evaluate three bovine carcasses with microbiological analyzes focusing on Salmonella sp. e and Escherichia coli based on Normative Instruction No. 161 of 2022 and the Manual of Methods for Microbiological Analysis of Food and Water. As a result, the carcasses were fit to be consumed, but had acceptable contamination according to legislation. It is concluded that what is missing from this analysis is Good Manufacturing Practices and food handling, such as properly washing your hands. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 130 | pt_BR |
dc.subject | Carcaça | pt_BR |
dc.subject | Carnes e derivados | pt_BR |
dc.subject | Análise de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica em carcaças bovinas comercializadas em supermercado no município de Marília/SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological evaluation of beef carcasses sold in supermarkets in the city of Marília/SP | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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tecnol_alimentos_2023_1_lais_eugenio_gallina_avaliacao_microbiologica_em_carcacas_bovinas.pdf | 405.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
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