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Título: Análise da substituição do conservador metil parabeno por óleo essencial de canela
Título(s) alternativo(s): Analysis of the replacement of conservative methylparaben by cinnamon essential oil
Autor(es): BATISTA, Seliandra Ferreira
MENDES, Gabriela Soares da Fonseca
OLIVEIRA, Gabriela Fonseca de
PIRES, Letícia Moura Cordeiro
Orientador(es): RAMOS, Aline Alves
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Canela;Cosméticos;Conservantes
Data do documento: 27-Jun-2023
Editor: 238
Referência Bibliográfica: BATISTA, Seliandra Ferreira; MENDES, Gabriela Soares da Fonseca; OLIVEIRA, Gabriela Fonseca de; PIRES, Letícia Moura Cordeiro. Análise da substituição do conservador metilparabeno por óleo essencial de canela, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023.
Resumo: Os parabenos, por apresentarem propriedades antimicrobiológicas, baixo custo e atuar em largas faixas de pH, são muito utilizados pela indústria cosmética como conservadores, retardando a vida útil dos produtos. Todavia alguns problemas como obesidade, câncer de mama e poluição de vias fluviais associados a esses compostos tornam o seu uso inapropriado, fazendo-se necessário à utilização de componentes menos nocivos aos seres humanos e ao meio ambiente. Dessa maneira, tendo em vista que a canela possui propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias, neste trabalho foi investigada a ação antimicrobiana do óleo essencial de canela em uma formulação de xampu, com o intuito de substituição de parabenos em cosméticos por um conservante natural. Sendo assim, cinco formulações de xampu foram produzidas: sem conservante, com conservante metilparabeno, com 0,2% ,0,4% e 0,6% de óleo essencial de canela. A partir de algumas dessas amostras foram realizados ensaios de estabilidades a fim de caracterizar o xampu produzido como: pH, propriedades organolépticas, centrifugação, teste de espuma e de ação de limpeza, realizados nos 1°, 15° e 30° dias após a formulação, que mostraram que o produto possui uma boa qualidade referente a sua estabilidade e ação de limpeza e espumação. Também foram realizados estudos microbiológicos, nos quais não houve crescimento microbiológico, indicaram uma possível interferência de componentes do xampu: ácido cítrico e extrato de aloe vera. Com isso, fica como perspectivas futuras produzir uma nova formula de xampu na ausência dos componentes interferentes, bem como, a realização de novos testes microbiológicos.
Parabens, because they have antimicrobial properties, low cost and act in wide pH ranges, are widely used by the cosmetic industry as preservatives, delaying the shelf life of products. However, some problems such as obesity, breast cancer and pollution of waterways associated with these compounds make their use inappropriate, making it necessary to use components that are less harmful to humans and the environment. Thus, considering that cinnamon has antioxidant, antibacterial, antifungal and anti-inflammatory properties, this work investigated the antimicrobial action of cinnamon essential oil in a shampoo formulation, with the aim of replacing parabens in cosmetics with a natural preservative. Therefore, five shampoo formulations were produced: without preservative, with methylparaben preservative, with 0.2%, 0.4% and 0.6% of cinnamon essential oil. From some of these samples, stability tests were carried out in order to characterize the shampoo produced as: pH, organoleptic properties, centrifugation, foam test and cleaning action, carried out on the 1st, 15th and 30th days after formulation , which showed that the product has a good quality regarding its stability and cleaning and foaming action. Microbiological studies were also carried out, in which there was no microbiological growth, indicating a possible interference of shampoo components: citric acid and aloe vera extract. With that, it is as future prospects to produce a new shampoo formula in the absence of interfering components, as well as the performance of new microbiological tests.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/13257
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