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Title: Análise da qualidade da água de um minadouro de São Paulo/SP utilizada para consumo humano
Authors: CANDIDO, Andrey Yuri de Freitas
RODRIGUES, Beatriz
BISPO, Heloisa Melo
LIMA, Stephanie Pereira
Advisor: SILVA, Maria do Socorro Sousa da
type of document: Monografia
Keywords: Química;Água;Qualidade da água;Análise da água
Issue Date: 7-Dec-2022
Publisher: 014
Citation: CANDIDO, Andrey Yuri de Freitas; RODRIGUES, Beatriz; BISPO, Heloisa Melo; LIMA, Stephanie Pereira. Análise da qualidade da água de um minadouro de São Paulo/SP utilizada para consumo humano. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2022.
Abstract: A água é um recurso natural importante que mantém a existência dos seres vivos no planeta. Sendo a água contaminada associada à falta de saneamento básico e a causa de doenças em um número significativo de pessoas segundo dados do IBGE, tornando seu tratamento necessário para proteger a saúde pública. Porém, águas derivadas de minadouros não necessitam desse tratamento se suas características estiverem dentro de parâmetros estabelecidos. Nesse trabalho foram verificados parâmetros físico-químicos e microbiológicos de uma água utilizada para consumo e comparados com os de normas do Ministério da Saúde. Com base nisso foram determinadas as grandezas que deveriam ser analisadas, sendo elas: pH, condutividade, turbidez, alcalinidade, dureza e os aspectos microbiológicos. Utilizou se os métodos oficiais da CETESB para realizar as medições por meio de aparelhos, sendo eles: condutivímetro, pHmetro e turbidímetro, já para a determinação da alcalinidade e dureza utilizou-se métodos titulométricos de neutralização e complexometria e para a análise microbiológica foi utilizado o método de Pour Plate. De acordo com as medições, o pH de algumas amostras estão abaixo do recomendado, a condutividade não se distinguiu, mantendo sempre um valor próximo e em todas as amostras a turbidez obteve o valor recomendado de 5,0 NTU, na alcalinidade os valores tiveram uma leve oscilação nos primeiros 3 meses, e descaíram em outubro, enquanto as durezas das amostras não ultrapassaram a quantidade máxima estabelecida e a contagem de colônias para a análise microbiológica não excedeu ao limite, mostrando que todas as amostras estão dentro das normas do Ministério da Saúde. Com o término das análises e realizadas as devidas interpretações e comparações dos dados com as normas de potabilidade, entende-se que a água do minadouro não pode ser considerada potável antes de uma correção de pH além de mais análises considerando outros parâmetros.
ABSTRACT Water is an important natural resource that maintains the existence of living beings on the planet. Contaminated water is associated with the lack of basic sanitation and makes a significant number of people sick, according to data from the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). However, water derived from mines does not need this treatment if its characteristics are within established parameters. In this work, physicochemical and microbiological parameters of a water used for consumption were checked and compared to the norms of “Ministério da Saúde”. Based on this, the quantities that should be analyzed were determined, namely: pH, conductivity, turbidity, alkalinity, hardness and microbiological aspects. The official CETESB methods were used to perform the measurements by means of devices, namely: conductivity meter, pH meter and turbidity meter, as for the determination of alkalinity and hardness we used neutralization titulometric and complexometry methods and for the microbiological analysis the Pour Plate method was used. According to the measurements, the pH of some samples are below recommended, the conductivity did not differ, always maintaining a close value and in all samples the turbidity obtained the recommended value of 5.0 NTU, in the alkalinity values had a slight oscillation in the first 3 months, and dropped in October, while the hardness of the samples did not exceed the maximum amount established and the colony count for microbiological analysis did not exceed the limit, showing that all samples are within the standards of the Ministry of Health. With the completion of the analyses and performed the due interpretations and comparisons of the data with the potability norms, it is understood that the water from the miner cannot be considered potable before a pH correction in addition to further analyses considering other parameters.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/12133
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