Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/12132
Título: Aplicação de ferramentas de gestão em empresa do setor alimentício: um estudo de caso
Autor(es): PEREIRA, Rafaela Lorraina
OLIVEIRA, Walan Henrique de
Orientador(es): MORASCO, Claudia Maria Napolitano Sanchez
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Gestão da qualidade;Ferramentas;Alimentos;Gestão por processos
Data do documento: Dez-2022
Editor: 269
Referência Bibliográfica: Pereira, Rafaela Lorraina. Aplicação de ferramentas de gestão em empresa do setor alimentício: um estudo de caso, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial). Fatec são Carlos, São Carlos, 2022.
Resumo: A manutenção da competitividade tem impulsionado as empresas a buscar melhorias em seus processos internos visando o desenvolvimento do negócio e o atendimento dos clientes, cada vez mais exigentes. O conhecimento e uso de ferramentas de gestão é fundamental para que sejam detectados quais processos necessitam de ajustes e o que deve ser realizado para aproveitar da melhor forma os recursos disponíveis dentro da realidade de cada organização. O objetivo desta pesquisa é aplicar ferramentas de gestão em processos internos, identificar inconformidades e propor estratégias para melhoria. Para cumprir esse objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica dos conceitos da análise SOWT, Matriz GUT e 5W2H, seguida de estudo de caso em empresa do setor alimentício, cujo instrumento de coleta de dados utilizado foi roteiro de entrevista. Este estudo se justifica por contribuir para a melhoria na gestão de empresas similares à estudada nesta pesquisa e empresas do setor alimentício, que representa 24% dos empregos da indústria de transformação e mesmo durante a pandemia, contribuiu com a abertura de postos de trabalho. Da análise dos resultados foi possível observar que o uso de ferramentas de gestão como Análise SWOT, matriz GUT e 5W2H proporcionaram aos gestores dados para embasar as decisões e assim ampliar a eficiência da empresa.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/12132
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
gestao_empresarial_2022_2_rafaela_lorraina_aplicacao_de_ferramentas_de_gestao_em_empresa_do_setor_alimenticio.pdf272.01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.