Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11852
Title: | Agricultura orgânica na agricultura familiar |
Other Titles: | Organic farming in family farming |
Authors: | ADRIANO, Maria Fernanda Barbosa Silva |
Advisor: | RODRIGUES, Márcio Fernando Silveira |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Agricultura familiar;Agricultura orgânica |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | 046 |
Citation: | SILVA ADRIANO, Maria Fernanda Barbosa. Agricultura orgânica na agricultura familiar, 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso técnico em Agronegócio) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2022. |
Abstract: | Este trabalho abordará o aumento da demanda por produtos orgânicos e convencionais, e também o interesse do consumidor por esses produtos. Essa é uma atividade que só cresce todos os dias devido a procura desses alimentos. A produção orgânica é baseada nas novas tecnologias, muitas delas sustentáveis para gerar produtos dentro de boas práticas de segurança alimentar. Esta modalidade de agricultura tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes da desconsideração pela agricultura moderna dos equilíbrios ecológicos naturais. Entretanto, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, cuja construção social apresenta algumas características que determinam que os limites teóricos da agroecologia sejam respeitados em maior ou menor grau. Nos últimos anos, a produção orgânica tem registrado um grande crescimento em vários países. À semelhança da agricultura convencional, a orgânica também exige investimentos públicos, principalmente, no que diz respeito à sua divulgação. Atualmente, os países que entendem que esse tipo de atividade é uma estratégia sustentável, passaram a investir economicamente no setor, bem como estatuindo normas para regularem as condições de plantio e disciplinarem a certificação dos produtos. No Brasil, o sistema de cultivo orgânico, em bases tecnológicas, teve início, em pequena escala, no final da década de 1970. No entanto, após a criação do Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD) em 1990, tal atividade começou a se expandir. Palavras chaves: Agricultura Orgânica, Agricultura Convencional, Sustentáveis, Ecológicos. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11852 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemagronegocio_2022_2_mariafernandabarbosadasilvaadriano_agriculturaorganicanaagriculturafamiliar.pdf | 548.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.