Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11591
Title: Avaliação da adequação do valor calórico e macronutrientes do cardápio escolar da ETEC Trajano Camargo
Other Titles: Assessment of adequacy of calories and macronutrients in the school menu at ETEC Trajano Camargo
Authors: ASSIS, Catarina Mendes
Advisor: FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Other contributor: CURI, Jaqueline Duarte do Pateo
GOMES, Lilia Maria Alves
SCHERRER, Milena Donatti
type of document: Monografia
Keywords: Alimentação escolar;Planejamento de cardápio;Macronutrientes;Calorias
Issue Date: 15-Dec-2022
Publisher: 104
Citation: ASSIS, Catarina Mendes. Avaliação da adequação do valor calórico e macronutrientes do cardápio escolar da ETEC Trajano Camargo. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: O crescimento, o desenvolvimento biopsicossocial e a aprendizagem é de extrema importância para o rendimento escolar do aluno, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo fornecer esses direitos básicos de forma habitual e saudável a todos as unidades públicas de educação do Ensino Médio (16-18 anos). Objetivo - Análise da adequação dos macronutrientes ofertados por um cardápio semanal da escola ETEC Trajano Camargo - Limeira/SP em relação as recomendações nutricionais do PNAE. Métodos - Diante a coleta de dados, obteve- se o per capita referente a 5 dias do cardápio semanal, sendo calculado os macronutrientes de cada preparação com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) para assim comparar com as recomendações do PNAE. Resultados – As calorias, carboidratos, lipídeos foram ofertados em uma quantidade bem abaixo das recomendações do PNAE, apenas a proteína foi ofertada adequadamente. Conclusão – O cardápio escolar não atendeu as recomendações do PNAE para calorias e macronutrientes para adolescentes em período integral, nutrientes estes essenciais o desenvolvimento biopsicossocial dos alunos, devendo ser revisto e melhor planejado visando uma oferta mais apropriada às necessidades da faixa etária durante o período integral.
The growth, biopsychosocial development and learning is extremely important for the student's school performance, the National School Feeding Program (PNAE) aims to provide these basic rights in a habitual and healthy way to all public education units of Education. Medium (16-18 years) of macronutrients. Objective - Analysis of the macronutrients of a weekly lunch menu offered at the ETEC Trajano Camargo school - Limeira/SP. Methods - In view of the data collection, the per capita for 5 days of the weekly menu was obtained, and the macronutrients of each preparation were calculated based on the Brazilian Food Composition Table (TACO) to compare with the PNAE recommendations. Results - After obtaining the macronutrients, a comparison was made with the values that the PNAE imposes on full-time schools. Conclusion - It is extremely important to adapt the menus of the ETEC Trajano Camargo institution because they do not obtain the necessary values for adolescents.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11591
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC catarina (2) (4) (1).pdf
  Restricted Access
816.9 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.