Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11591
Title: | Avaliação da adequação do valor calórico e macronutrientes do cardápio escolar da ETEC Trajano Camargo |
Other Titles: | Assessment of adequacy of calories and macronutrients in the school menu at ETEC Trajano Camargo |
Authors: | ASSIS, Catarina Mendes |
Advisor: | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Other contributor: | CURI, Jaqueline Duarte do Pateo GOMES, Lilia Maria Alves SCHERRER, Milena Donatti |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Alimentação escolar;Planejamento de cardápio;Macronutrientes;Calorias |
Issue Date: | 15-Dec-2022 |
Publisher: | 104 |
Citation: | ASSIS, Catarina Mendes. Avaliação da adequação do valor calórico e macronutrientes do cardápio escolar da ETEC Trajano Camargo. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Abstract: | O crescimento, o desenvolvimento biopsicossocial e a aprendizagem é de
extrema importância para o rendimento escolar do aluno, o Programa Nacional
de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo fornecer esses direitos
básicos de forma habitual e saudável a todos as unidades públicas de educação
do Ensino Médio (16-18 anos). Objetivo - Análise da adequação dos
macronutrientes ofertados por um cardápio semanal da escola ETEC Trajano
Camargo - Limeira/SP em relação as recomendações nutricionais do PNAE.
Métodos - Diante a coleta de dados, obteve- se o per capita referente a 5 dias
do cardápio semanal, sendo calculado os macronutrientes de cada preparação
com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) para assim
comparar com as recomendações do PNAE. Resultados – As calorias,
carboidratos, lipídeos foram ofertados em uma quantidade bem abaixo das
recomendações do PNAE, apenas a proteína foi ofertada adequadamente.
Conclusão – O cardápio escolar não atendeu as recomendações do PNAE para
calorias e macronutrientes para adolescentes em período integral, nutrientes
estes essenciais o desenvolvimento biopsicossocial dos alunos, devendo ser
revisto e melhor planejado visando uma oferta mais apropriada às necessidades
da faixa etária durante o período integral. The growth, biopsychosocial development and learning is extremely important for the student's school performance, the National School Feeding Program (PNAE) aims to provide these basic rights in a habitual and healthy way to all public education units of Education. Medium (16-18 years) of macronutrients. Objective - Analysis of the macronutrients of a weekly lunch menu offered at the ETEC Trajano Camargo school - Limeira/SP. Methods - In view of the data collection, the per capita for 5 days of the weekly menu was obtained, and the macronutrients of each preparation were calculated based on the Brazilian Food Composition Table (TACO) to compare with the PNAE recommendations. Results - After obtaining the macronutrients, a comparison was made with the values that the PNAE imposes on full-time schools. Conclusion - It is extremely important to adapt the menus of the ETEC Trajano Camargo institution because they do not obtain the necessary values for adolescents. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11591 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC catarina (2) (4) (1).pdf Restricted Access | 816.9 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.