Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11591
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | FRANCESCATO, Margarete Galzerano | - |
dc.contributor.author | ASSIS, Catarina Mendes | - |
dc.contributor.other | CURI, Jaqueline Duarte do Pateo | - |
dc.contributor.other | GOMES, Lilia Maria Alves | - |
dc.contributor.other | SCHERRER, Milena Donatti | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T19:04:28Z | - |
dc.date.available | 2023-03-06T19:04:28Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Catarina Mendes. Avaliação da adequação do valor calórico e macronutrientes do cardápio escolar da ETEC Trajano Camargo. 2022. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11591 | - |
dc.description.abstract | O crescimento, o desenvolvimento biopsicossocial e a aprendizagem é de extrema importância para o rendimento escolar do aluno, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo fornecer esses direitos básicos de forma habitual e saudável a todos as unidades públicas de educação do Ensino Médio (16-18 anos). Objetivo - Análise da adequação dos macronutrientes ofertados por um cardápio semanal da escola ETEC Trajano Camargo - Limeira/SP em relação as recomendações nutricionais do PNAE. Métodos - Diante a coleta de dados, obteve- se o per capita referente a 5 dias do cardápio semanal, sendo calculado os macronutrientes de cada preparação com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) para assim comparar com as recomendações do PNAE. Resultados – As calorias, carboidratos, lipídeos foram ofertados em uma quantidade bem abaixo das recomendações do PNAE, apenas a proteína foi ofertada adequadamente. Conclusão – O cardápio escolar não atendeu as recomendações do PNAE para calorias e macronutrientes para adolescentes em período integral, nutrientes estes essenciais o desenvolvimento biopsicossocial dos alunos, devendo ser revisto e melhor planejado visando uma oferta mais apropriada às necessidades da faixa etária durante o período integral. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth, biopsychosocial development and learning is extremely important for the student's school performance, the National School Feeding Program (PNAE) aims to provide these basic rights in a habitual and healthy way to all public education units of Education. Medium (16-18 years) of macronutrients. Objective - Analysis of the macronutrients of a weekly lunch menu offered at the ETEC Trajano Camargo school - Limeira/SP. Methods - In view of the data collection, the per capita for 5 days of the weekly menu was obtained, and the macronutrients of each preparation were calculated based on the Brazilian Food Composition Table (TACO) to compare with the PNAE recommendations. Results - After obtaining the macronutrients, a comparison was made with the values that the PNAE imposes on full-time schools. Conclusion - It is extremely important to adapt the menus of the ETEC Trajano Camargo institution because they do not obtain the necessary values for adolescents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 104 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de cardápio | pt_BR |
dc.subject | Macronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Calorias | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adequação do valor calórico e macronutrientes do cardápio escolar da ETEC Trajano Camargo | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of adequacy of calories and macronutrients in the school menu at ETEC Trajano Camargo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC catarina (2) (4) (1).pdf Restricted Access | 816.9 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.