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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11529
Título: | Determinação do peso ideal de carcaças bovinas por meio da aplicação do Controle Estatístico de Processos – CEP |
Título(s) alternativo(s): | Determination of the ideal weight of beef carcasses through the application of Statistical Process Control – CEP |
Autor(es): | COSTA, Carlos Henrique de Lázaro SOUZA, Júlio César Rocha de |
Orientador(es): | ORTIN, Sileno Marcos Araújo |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Controle estatístico do processo;Gestão da qualidade |
Data do documento: | 6-Dez-2022 |
Editor: | 171 |
Referência Bibliográfica: | COSTA, C. H. L.; SOUZA, J. C. R.; ORTIN, S. M. A. Determinação do peso ideal de carcaças bovinas por meio da aplicação do Controle Estatístico de Processos – CEP. 2022. Artigo de Graduação (Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo, Jales, 2022. Artigo apresentado no VI Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2022, Jales-SP. |
Resumo: | Toda empresa tem como objetivo maximizar seus resultados e para que isso ocorra, as possibilidades de redução de desperdícios/perdas são vistas como diferenciais para qualquer tipo de negócio. No segmento varejista de supermercados, especificamente o setor de açougue, tem participação média de 20% das vendas totais. Em alguns, a venda pode chegar até 28% com bom espaço e bem trabalhado, de acordo com Centro de Treinamentos e Desenvolvimento Empresarial LTDA (2021). O objetivo deste artigo é demonstrar através da aplicação da ferramenta da qualidade, Controle Estatístico de Processos – CEP, a determinação correta do peso médio ideal de carcaças bovinas casadas (2 quartos traseiros e 2 quartos dianteiros) com vistas na minimização de resíduos (ossos, sebos e aponevroses) e maximização de carne limpa, disponibilizada para comercialização. A amostragem se deu entre o período de 02/08/2022 a 30/08/2022, contemplando 56 amostras. Este artigo tem como justificativa, a necessidade de estabelecimento de parâmetros padrões, ou seja, peso mínimo e máximo ideal, para que os resíduos gerados estejam em quantidades <= 30% de perdas, ou seja, carcaças com peso total >= 12 arrobas (180 quilos) e/ou <= 15 arrobas (225 quilos). Every company aims to maximize its results and for this to occur, the possibilities of reducing waste/losses are seen as differentials for any type of business. In the supermarket retail segment, specifically the butchery sector, it has an average share of 20% of total sales. In some, the sale can reach up to 28% with good space and well worked, according to Center for Training and Business Development Ltd. (2021). The objective of this article is to demonstrate, through the application of the quality tool, Statistical Process Control - CEP, the correct determination of the ideal average weight of mated bovine carcasses (2 hindquarters and 2 forequarters) with a view to minimizing waste (bones, tallow, and aponeurosis) and maximization of clean meat, available for commercialization. Sampling took place between 08/02/2022 to 08/30/2022, covering 56 samples. This article is justified by the need to establish standard parameters, that is, minimum and maximum ideal weight, so that the waste generated is in amounts <= 30% of losses, that is, carcasses with total weight >= 12 arrobas ( 180 kils) and/or <= 15 arrobas (225 kils). |
Descrição: | Artigo apresentado no VI Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2022, Jales-SP. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11529 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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