Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10958
Título: Consumo do açúcar na primeira infância
Título(s) alternativo(s): Sugar consumption in early childhood
Autor(es): ARAÚJO, Maria Pereira da Silva
MARTINS, Diva Feliciano Pereira
VIANA, Vanilda Alves
VIANA, William de Souza
Orientador(es): SANTO, Marcela Nunes
SOUZA, Suelen Jorge de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Açúcar;Alimentação infantil;Alimentos industrializados;Doces;Hábitos alimentares;Infância
Data do documento: 2015
Editor: 238
Referência Bibliográfica: ARAÚJO, Maria Pereira da Silva; MARTINS, Diva Feliciano Pereira; VIANA, Vanilda Alves; VIANA, William de Souza.
Resumo: Durante a infância ocorre formação de hábitos alimentares com o aparecimento de outros sabores, cores e textura. Nesta faixa etária, a alimentação dos pais costuma ser decisiva no consumo do açúcar. Objetivos: Avaliar o consumo de doces e açucares de crianças pré-escolares (4 a 6 anos de idade) de acordo com a percepção dos pais ou responsáveis; elaborar e aplicar atividade lúdica com a temática alimentação saudável e consumo de doces para pré-escolares; avaliação da atividade lúdica de acordo com o conhecimento da temática alimentação saudável por parte dos pré-escolares. Metodologia: o presente trabalho foi desenvolvido em uma escola pública de educação infantil localizada na zona sul de São Paulo. Na primeira etapa foi enviado dois questionários: sócio econômico/demográfico e de frequência alimentar aos pais e ou responsáveis dos pré-escolares. A segunda etapa da pesquisa consistiu na construção de um jogo lúdico, onde participaram crianças de quatro a seis anos, foram expostas às suas experiências e rotinas alimentares. O intuito do jogo foi orientar as crianças quanto ao menor consumo de açúcar, mantendo o foco na primeira refeição do dia. Resultados e discussão: observou-se que a maioria das crianças entrevistadas ingere diariamente: pão e biscoitos (53%), bala (42%), café com leite (58%), achocolatado (32%), suco natural (37%)) e refresco (53%). Nota-se que o alimento mais consumido pelas crianças são os sucos artificiais, 53% dos entrevistados consomem 2 x ao dia. Segundo a (OMS) Organização Mundial da Saúde o consumo de açúcar não deve ultrapassar 5% do total de calorias ingeridas ao dia, correspondente a 25 gramas. Conclusão: O consumo de doces e açúcares por crianças nesta faixa etária e comum e feito com o sentimento dos pais. Notamos que a educação nutricional nas escolas esta presente, a reforçar o conhecimento a cerca de alimentação a cerca de alimentação saudável é válido.
During childhood, eating habits are formed with the appearance of other flavors, colors and textures. In this age group, the diet of the parents is usually decisive in the consumption of sugar. Objectives: To evaluate the consumption of sweets and sugars by preschool children (4 to 6 years old) according to the perception of parents or guardians; develop and implement playful activities with the theme of healthy eating and consumption of sweets for preschoolers; evaluation of ludic activity according to preschoolers' knowledge of healthy eating. Methodology: The present work was developed in a public kindergarten school located in the south zone of São Paulo. In the first stage, two questionnaires were sent: socioeconomic/demographic and food frequency to parents and/or guardians of preschoolers. The second stage of the research consisted in the construction of a ludic game, in which children aged between four and six years old participated and were exposed to their experiences and eating routines. The purpose of the game was to guide the children regarding the lower consumption of sugar, keeping the focus on the first meal of the day. Results and discussion: it was observed that most of the interviewed children ingest daily: bread and cookies (53%), sweets (42%), coffee with milk (58%), chocolate milk (32%), natural juice (37%) ) and refreshment (53%). It is noted that the food most consumed by children are artificial juices, 53% of respondents consume 2 x a day. According to the World Health Organization (WHO), sugar consumption should not exceed 5% of the total calories ingested per day, corresponding to 25 grams. Conclusion: The consumption of sweets and sugars by children in this age group is common and done with the parents' feelings. We note that nutritional education in schools is present, reinforcing knowledge about healthy eating is valid.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10958
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo do açúcar na primeira infância.pdf
  Restricted Access
10.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.