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Título: Frequência de consumo de vitamina C por alunos das sétimas séries de uma escola pública da cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Frequency of vitamin C consumption by seventh-grade students at a public school in the city of São Paulo
Autor(es): COSTA, Yuli Souza
FERNANDES, Ilza do Carmo
LOPES, Karla Cristina
SANTOS, Vilma Pereira dos
SILVA, Lais Ferreira
Orientador(es): SANTO, Marcela Nunes
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Adolescentes;Escola pública;Hábitos alimentares;Recomendações nutricionais;Saúde;Sobrepeso;Vitaminas
Data do documento: Dez-2012
Editor: 238
Referência Bibliográfica: COSTA, Yuli Souza; FERNANDES, Ilza do Carmo; LOPES, Karla Cristina; SANTOS, Vilma Pereira dos; SILVA, Lais Ferreira. Frequência de consumo de vitamina C por alunos das sétimas séries de uma escola pública da cidade de São Paulo, 2012. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2012.
Resumo: É durante a adolescência onde os maiores riscos à saúde, pois a dieta para essa faixa etária deve ser a mais variada possível com alimentos de aporte nutricional necessário para o acompanhamento de intensas transformações fisiológicas e psicológicas, havendo um suprimento insatisfatório de nutrientes na alimentação pode vir a acarretar deficiências e complicações na saúde e desenvolvimento corporal, em virtude disso foi desenvolvido um trabalho de pesquisa com alunos de 13 aos da sétima série do período da manhã da escola Professor Arnaldo Laurindo, do bairro Chácara Santo Antônio, uma escola pública da cidade de São Paulo tendo como principal objetivo a análise da frequência de consumo da vitamina C dos mesmos, pois é essencial o consumo diário deste nutriente, responsável por várias reações metabólicas, como estímulo do sistema imunológico promovendo maior resistência às infecções, função antioxidante e outros, com a ingestão de vitamina C durante as refeições aumenta a absorção do ferro presente nos alimentos contribuindo para prevenção de anemia. Para obtenção de dados foi elaborado um questionário de frequência de consumo alimentar onde os alunos avaliados não mostraram o consumo de vitamina C suficiente em suas dietas. A recomendação para essa faixa etária é de 45 mg/d, de acordo com a RDA, das DRI, porém não foi possível destacar os alunos que realizavam as principais refeições com o aporte necessário de vitamina C, percebe se que essa defasagem na alimentação está relacionada à resistência ao consumo pelo próprio adolescente principalmente os alimentos com maior aporte de vitamina C.
It is during adolescence where the greatest risks to health arise, as the diet for this age group should be as varied as possible with foods with the necessary nutritional support to accompany intense physiological and psychological changes, with an unsatisfactory supply of nutrients in the diet. to cause deficiencies and complications in health and body development, as a result of this, a research work was carried out with students from 13 to 7th grade in the morning at the Professor Arnaldo Laurindo school, in the Chácara Santo Antônio district, a public school in the city of São Paulo, with the main objective of analyzing the frequency of consumption of vitamin C in them, since the daily consumption of this nutrient is essential, responsible for several metabolic reactions, such as stimulation of the immune system, promoting greater resistance to infections, antioxidant function and others, with Vitamin C intake during meals increases the absorption of iron present in foods contributing to the prevention of anemia. In order to obtain data, a food consumption frequency questionnaire was elaborated, where the evaluated students did not show enough vitamin C consumption in their diets. The recommendation for this age group is 45 mg/d, according to the RDA, of the DRI, but it was not possible to highlight the students who had the main meals with the necessary supply of vitamin C, it can be seen that this gap in food is related to resistance to consumption by the adolescent, especially foods with a higher supply of vitamin C.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10956
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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