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dc.contributor.advisorSANTIAGO, Gabriela de Lima-
dc.contributor.advisorMARQUES, Thais de Paula-
dc.contributor.authorBERTO, Fernanda de Oliveira-
dc.contributor.authorMELO, Isabella Bazilio de-
dc.contributor.authorMUNIZ, Damilly Maria dos Santos-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Danielle Ribeiro do-
dc.contributor.authorSILVA, Enny Karoliny da-
dc.date.accessioned2022-12-30T12:48:59Z-
dc.date.available2022-12-30T12:48:59Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.citationBERTO, Fernanda de Oliveira; MELO, Isabella Bazilio de; MUNIZ, Damilly Maria dos Santos; NASCIMENTO, Danielle Ribeiro do; SILVA, Enny Karoliny da. Consumo de bebidas com substâncias estimulantes por adolescentes: estudo de campo em quatro Escolas Técnicos estaduais da Zona sul de São Paulo, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10883-
dc.description.abstractAs “bebidas energéticas”, como café, refrigerante, chá e os compostos líquidos prontos para consumo (CLPC), são bebidas com substâncias que estimulam o sistema nervoso central, como cafeína, taurina e guaraná. O consumo excessivo dessas substâncias pode acarretar vício e, mesmo com essa possibilidade e de tantos efeitos negativos, jovens têm aumentado o consumo desses compostos. Alguns estudos verificaram associações entre a ingestão desses líquidos e alterações na saúde dos adolescentes. Desta forma, por meio de um estudo transversal, esta pesquisa teve como o objetivo avaliar o consumo de bebidas que apresentem substâncias estimulantes por adolescentes estudantes de cursos técnicos, considerando a frequência de consumo, os principais motivos que levam à ingestão, bem como os efeitos positivos e negativos relatados por eles sobre o consumo. Para isso, questionários foram aplicados de forma digital após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Entre os participantes da pesquisa, 79% eram do sexo feminino e 21% do sexo masculino, sendo que 92% deles relataram consumir bebidas estimulantes. Entre as principais razões para esta ingestão estão o aumento de energia, manter-se acordado e o rendimento nos estudos, porém, após o consumo os estudantes relataram sentir efeitos adversos. Os resultados desta pesquisa são relevantes, uma vez que os adolescentes se encontram em fase de desenvolvimento e essas bebidas podem influenciar negativamente neste processo, portanto, é pertinente que ações de educação acerca deste assunto sejam realizadas, sendo as escolas um local fundamental já que existe facilidade de encontrar jovens que fazem o consumo excessivo destas bebidas.pt_BR
dc.description.abstract“Energetic drinks” like coffee, soda, tea, and the Liquid Composite Ready for Consumption (LCRC), are beverages with substances that stimulate the central nervous system, like caffeine, taurine and guarana. The excessive consumption of these substances can cause addiction, and even with this possibility and so many negative effects, young people have increased their consumption of these compounds. Some studies verified the association between the consumption of these drinks and changes in teenagers' health. So, through a cross-sectional study, this research had the aim of evaluate the consumption of drinks that contains stimulating substances by technical courses' teenage students, considering the consumption frequency, the main motives for ingestion, and the positive and negative effects reported by them about the consumption. For this purpose, questionnaires were applied digitally after signing the Term of Free and Informed Consent. Among the research participants, 79% were female and 21% were male, and 92% of them reported consuming stimulating drinks. Among the main reasons for ingestion, there is the energy boost, keeping yourself awake and the performance in studies. Although, after the consumption the students reported the feeling of adverse effects. The results of this research are relevant, since teenagers find themselves in a development phase and these drinks can influence negatively this process. Therefore, it is pertinent that educational actions about this subject are done, with the school as a primordial location due to the facility to find young people that consume excessively these beverages.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectBebidas não alcoólicaspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectGuaranápt_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleConsumo de bebidas com substâncias estimulantes por adolescentes: estudo de campo em quatro Escolas Técnicos estaduais da Zona sul de São Paulopt_BR
dc.title.alternativeConsumption of beverages with stimulating substances by adolescents: a field study in four state Technical Schools in the South Zone of São Paulopt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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