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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10849
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | BECHARA, Karina Quesada | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Luana Ferreira dos | - |
dc.contributor.author | PAULA, Milena Cristina Oliveira de | - |
dc.contributor.other | BECHARA, Karina Quesada | - |
dc.contributor.other | BUENO, Patricia Cincotto dos Santos | - |
dc.contributor.other | GUIGUER, Elen Landgraf | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-23T11:29:41Z | - |
dc.date.available | 2022-12-23T11:29:41Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Ferreira dos; GUIGUER, Elen Landgraf. Edulcorantes naturais como alternativas saudáveis à substituição da sacarose. Orientadora: Karina Quesada Bechara. 2022. 13 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10849 | - |
dc.description.abstract | Neste estudo, o objetivo foi realizar uma revisão bibliográfica para evidenciar o impacto da sacarose na saúde humana e apresentar os seus substitutos naturais (edulcorantes). O consumo excessivo da sacarose, teve um aumento considerável nos últimos anos, levando ao desenvolvimento da obesidade e de vários tipos de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como por exemplo: doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2. Sendo assim, os edulcorantes naturais, que neste trabalho foram apresentados foram a Taumatina, Stévia, Xarope de Bordo e Alulose. Todos os eduldorantes naturais apresentados foram regulamentados pela Anvisa em 2008 como edulcorantes não-calóricos que podem ser consumidos para realizar a substituição da sacarose. Foi realizada pesquisa bibliográfica básica e exploratória em três bases de dados: The Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, sendo selecionados 30 artigos, todos publicados entre os anos de 2010 e 2022. Mediante o exposto, já está bem estabelecido que existem vários riscos do consumo exagerado da sacarose, sendo o maior problema a obesidade, que é um fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças crônicas, como: doenças cardiovasculares, diabetes e relacionada ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Pode-se dizer que é possível a substituição da sacarose por edulcorantes naturais, promovendo a diminuição nos riscos à saúde do consumidor. As principais opções dos edulcorantes naturais são stévia, xarope de bordo, alulose e taumatina. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: In this study, the objective was to carry out a bibliographic review to highlight the impact of sucrose on human health and to present its natural substitutes (sweeteners). The excessive consumption of sucrose has had a considerable increase in recent years, leading to the development of obesity and various types of chronic non-communicable diseases (NCDs) such as: cardiovascular diseases, systemic arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus. the natural sweeteners that were presented in this work were Taumatina, Stévia, Maple Syrup and Allulose. All natural sweeteners presented were regulated by Anvisa in 2008 as non-caloric sweeteners that can be consumed to replace sucrose. A basic and exploratory bibliographic research was carried out in three databases: The Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Google Scholar, selecting 30 articles, all published between the years 2010 and 2022. In view of the above, it is already well established that there are several risks of excessive consumption of sucrose, the biggest problem being obesity, which is a risk factor for the development of several chronic diseases, such as: cardiovascular diseases, diabetes and related to the development of some types of cancer. It can be said that it is possible to replace sucrose with natural sweeteners, promoting a reduction in risks to the health of the consumer. The main choices of natural sweeteners are stevia, maple syrup, allulose and thaumatin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 130 | pt_BR |
dc.subject | Edulcorante | pt_BR |
dc.subject | sacarose | pt_BR |
dc.subject | Alimentos naturais | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Edulcorantes naturais como alternativas saudáveis à substituição da sacarose | pt_BR |
dc.title.alternative | Natural sweeteners as healthy alternatives to sucrose replacement | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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